С начала года в Ялте ликвидировано более 200 самостроев.
В курортном городе активно очищают городское пространство от незаконных построек. С начала года демонтировано 203 незаконных объекта, среди которых 82 гаража, 960 метров ограждений, а также стопперы, вывески, нестационарные торговые объекты и другие некапитальные строения-самострои.
А платит кто?
– В первую очередь демонтируются объекты в центральных частях города. Также внимание уделяется конфликтным ситуациям, когда возникают споры между местными жителями, – рассказал начальник отдела контроля в сфере благоустройства горадминистрации Ялты Геворг Едигарян.
Демонтажем незаконно возведённых некапитальных объектов занимается бригада МБУ «Зеленстрой». Работа ведётся ежедневно. К процессу также подключаются собственники. Многие, получив уведомление, разбирают свои конструкции самостоятельно, чтобы избежать дополнительных расходов.
– У нас есть чёткая процедура: выезжаем, наклеиваем извещение, параллельно информация публикуется на сайте администрации города. Если собственник явился и представил документы, подтверждающие законность размещения объекта, это фиксируется. В противном случае выдаётся требование о необходимости демонтажа, – пояснил Едигарян.
В случае неисполнения требования материалы направляются на комиссию по демонтажу. После даётся пять дней на добровольный демонтаж. Если и это требование игнорируется, в дело вступает бригада «Зеленстроя».
– Если город проводит демонтаж, хозяева самостроев получают счёт за работы. Стоимость зависит от сложности объекта: одно дело – ларёк, другое – гараж. Учитываются часы работы и все затраты, – отметил представитель администрации.
А если владельца нет на месте при демонтаже или его вообще невозможно найти?
– Перемещённые вещи находятся на ответственном хранении в МБУ «Зеленстрой». Если собственник не забирает своё имущество, оно утилизируется согласно утверждённому порядку, – пояснил Геворг Едигарян.
Если же собственник так и не объявляется и найти его невозможно, снос производится за бюджетные средства.
А если недовольны…
Демонтаж не всегда проходит гладко. По словам Едигаряна, основные трудности – технические и социальные.
– Люди часто препятствуют сносу, поэтому мы вызываем сотрудников МВД для оказания содействия и охраны общественного порядка, – рассказал чиновник. Особенно сложными бывают демонтажи крупных объектов:
– Бывает, один объект демонтируют и неделю, и месяц. Ограждение порядка 100 метров или большой гараж – на это может уйти несколько дней.
Одним из самых «громких» и масштабных стал в последнее время демонтаж нестационарных гаражей на ул. Блюхера. Здесь в марте этого года демонтировано около 40 металлических конструкций. Большинство из них давно не использовалось по назначению и являлось местом хранения бытовых и строительных отходов.
– При этом автомобили собственники ставили вдоль дороги, перекрывая проезд для спецтранспорта. Кроме того, часть гаражей расположена таким образом, что подъезд автомобилей к ним невозможен, следовательно, они не могут использоваться для хранения транспортных средств, – подчеркнул Геворг Едигарян.
Собственники гаражей были ознакомлены с документами о демонтаже, однако не согласились с решением и обратились в Ялтинский городской суд. На данный момент ведутся судебные разбирательства.
– После демонтажа на высвободившейся территории могут быть обустроены парковки для жителей близлежащих МКД, причём мест для парковки станет значительно больше, – поясняет представитель администрации.
И это далеко не единственный вариант использования освобождённой от самостроев территории. Любое благоустройство гораздо лучше, чем ржавеющие годами металлические гаражи. Яркий пример – недавно открывшиеся две новые детские площадки на ул. Стахановской, 16, в Массандре и на ул. Красноармейской, 36, в Ялте. Обе территории благоустроены за внебюджетные средства. Особенно примечательна многофункциональная площадка в Ялте, разделённая на две зоны: игровую для малышей и спортивную для ребят постарше. Глядишь, ещё где-нибудь место освободится под такие хорошие комплексы, которые приносят радость детям и пользу всем жителям, а не только владельцам незаконных конструкций.
Можно и без комиссии
Интересно, что некоторые категории самостроев демонтируются по упрощённой процедуре – без решения специальной комиссии.
– Если это нестационарный объект (ограничители движения, металлические цепочки, заборы), то данные объекты сносятся во внекомиссионном порядке. Составляется акт о выявлении незаконно размещённого объекта, материалы по факту выявленного нарушения направляются в департамент по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации города. Далее силами МБУ «Зеленстрой» объект демонтируют, – объяснил Геворг Едигарян.
Точных планов по количеству объектов, которые предстоит снести до конца года, в администрации не называют, но подчёркивают, что демонтаж ведётся ежедневно в соответствии с установленными процедурами.
Олег АНФАЙЛОВ.