Копим без стресса: простые правила на пути к финансовой цели

Копим без стресса: простые правила на пути к финансовой цели

Подушка безопасности важна для финансовой стабильности любого человека. Но как быть, если зарплата «улетает» и ничего не остается? Конечно, неплохо увеличить доходы, но и пересмотреть подход к тратам будет полезным.

Анализируем расходы

Понять, куда разлетаются деньги, сейчас довольно просто. Не нужно хранить чеки и сводить расходы с доходами в конце месяца. За вас это может сделать банковское приложение или специальная финансовая программа. Другое дело, что многие люди просто боятся посмотреть правде в глаза – придется контролировать себя и привыкать к финансовой дисциплине.

Но если уж вы решили копить, учета доходов и расходов не избежать. Так вы поймете, где можно сэкономить. Часто заказываете такси из-за того, что опаздываете? Лучше планируйте свой день и пользуйтесь общественным транспортом. Ленитесь пройти 2-3 остановки? Пешие прогулки полезны и для здоровья, и для кошелька – за месяц на коротких поездках можно сэкономить неплохую сумму.

Копим без стресса: простые правила на пути к финансовой цели

Фото: Владимир Веленгурин

Анализируйте все свои расходы – от стаканчика кофе, подписок и развлечений до коммунальных платежей, одежды и обуви. Посмотрите, какие покупки были импульсивными и подсчитайте, сколько сможете отложить, отказавшись от ненужных трат. Рассчитайте возможную выгоду за месяц и за год, так цифры будут еще более привлекательными. Но помните, бережливость должна быть комфортной, а не в ущерб качеству жизни.

Специальные предложения и программы лояльности

Хорошая возможность сэкономить – скидки и специальные предложения. Покупайте впрок по выгодным ценам товары с длительным сроком хранения. Пусть в этом месяце вы потратите больше, зато в следующем этих расходов не будет.

Не забывайте и о программах лояльности банков. Они предлагают выгодный кешбэк за траты по картам. Выбирайте актуальные категории и возвращайте часть потраченных средств.

Часть доходов - сразу в копилку

Пополнять финансовую подушку нужно не от случая к случаю, а регулярно. Эксперты ВТБ советуют распределять бюджет в начале месяца, отправлять в копилку определенную сумму, а оставшиеся средства распределять на жизнь.

Копим без стресса: простые правила на пути к финансовой цели

Фото: Светлана Маковеева

Можно использовать разные варианты:

- откладывать раз в месяц определенную сумму или 10-20% от общего дохода. Это подойдет тем, кто получает фиксированную зарплату и понимает соотношение доходов и трат;

- распределять бюджет по методу «50-30-20». По этой формуле половина дохода идет на базовые нужды, 30% – на развлечения, отдых и прочие не самые необходимые траты. Оставшаяся часть пойдет на сбережения.

Ставим цели

Копить будет приятнее, если поставить перед собой конкретную цель. Это может быть определенная сумма на вашей финансовой подушке безопасности. Как отмечают эксперты ВТБ, ее оптимальный размер – от 3 до 6 ежемесячных сумм расходов семьи. Чем больше запас, тем вы устойчивее к сложным ситуациям. Хорошим стимулом также будут крупные покупки, образование или отдых.

Дополнительный доход с накоплений

Итак, процесс накопления пошел. Теперь нужно решить, где и как хранить сбережения. Сегодня банки предлагают выгодные условия по накопительным счетам и вкладам.

Накопительный счет подходит тем, кто только начинает откладывать деньги. Можно выбрать вариант с начислением процентов на ежедневный остаток или на минимальный за месяц. Вы сможете пополнять счет и снимать с него деньги в любой время. Обратите внимание на все условия – обычно банк предлагает увеличить процент при определенной сумме покупок, получении зарплаты или пенсии на карту банка, в котором открыт накопительный счет.

Копим без стресса: простые правила на пути к финансовой цели

Фото: Юлия Пыхалова

Если вы уже сформировали определенную сумму и не планируете ее тратить в ближайшее время, обратите внимание на вклады. Процент по таким депозитам выше, чем по накопительным счетам, но и условия по ним строже. Существуют вклады с частичным снятием и возможностью пополнения, а бывают и строгие условия – когда в течение срока вклада с него нельзя снимать деньги, как и пополнять счет.

Оптимальный вариант для тех, кто серьезно настроен копить, – сочетание вклада под определенный срок с высоким процентом и накопительного счета с гибкими условиями.

Вывод: не откладывайте накопления на потом. Сформировав полезные привычки, можно по-новому взглянуть на свой бюджет и найти возможности откладывать без стресса и ущерба для качества жизни.

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей