Приобрести жилье можно по-разному: заплатив сразу всю сумму, оформив ипотеку в банке или рассрочку у застройщика, вложившись в строительство на этапе котлована.
Самый простой способ с юридической точки зрения это приобретение готового жилья за наличные. Ситуация когда потребителем выбран подходящий вариант жилья, заключается договор с продавцом, покупатель передает деньги и оформляет смену собственника в Росреестре. Передачу денег можно провести через банковскую ячейку или специальный счет.
Однако, самый распространенный вариант это приобретение жилья в кредит.
Покупатель подбирает объект самостоятельно или с риэлтором, рассматривает выгодные программы кредитования, подает заявку и, совершается сделка купли продажи.
Есть также вариант приобретения жилья по договору долевого строительства в кредит или за наличные. Застройщик заключает договор долевого участия, приобретатель вносит средства на счет эскроу на специальный банковский счёт, на котором деньги замораживаются до выполнения условий сделки. Простыми словами, это способ хранения денег для обеспечения исполнения обязательств по договору. После сдачи объекта застройщик получает деньги в банке, а дольщик – правоустанавливающий документ на квартиру.
Участие в долевом строительстве является возможностью улучшить жилищные условия. Что важно знать об особенностях такой сделки. Важно обладать максимально большим объемом информации о застройщике – что, где и насколько качественно он уже построил, не нарушались ли им были сроки строительства.
При сборе информации следует обратить внимание на то по какой цене за квадратный метр предлагается к покупке жилье. Если предлагаемая цена заметно ниже средней рыночной стоимости квадратного метра жилья по городу для потребителя должно быть веским аргументом еще более тщательно проверить все документы.
Застройщиком может быть только юридическое лицо, которое в обязательном порядке должно иметь:
• разрешение на строительство данного дома;
• проектную декларацию на строительство дома;
• права на земельный участок, который предоставлен для строительства конкретного дома (свидетельство о праве собственности, зарегистрированный договор аренды или субаренды). По требованию любого обратившегося лица, застройщик обязан предоставить для ознакомления: учредительные документы; свидетельство о его государственной регистрации; бухгалтерскую отчетность; аудиторские заключения; технико-экономическое обоснование проекта строительства дома; заключение экспертизы проектной документации.
Договор участия в долевом строительстве - единственный, предусмотренный законом, договорной способ привлечения денежных средств граждан для строительства жилья. Договор защищает от риска двойных продаж и гарантирует право требования от застройщика передачи квартиры.
Договор долевого участия в строительстве следует заключать только с застройщиком. Такой договор должен содержать следующие обязательные условия:
- определение конкретного объекта долевого строительства, с указанием адреса и этажности дома, расположения и площади квартиры, в соответствии с проектной документацией;
- срок передачи застройщиком объекта недвижимости дольщику;
- сведения о цене договора, сроках и порядке ее уплаты;
- положения о гарантийном сроке.
Только после того, как договор будет зарегистрирован, застройщик вправе получить от вас денежные средства исключительно в безналичном порядке на специальный расчетный счет, либо на счет эскроу, открытый в уполномоченном банке. Договор участия в долевом строительстве считается заключенным с даты его государственной регистрации.
Роспотребнадзор напоминает, что при возникновении вопросов или сомнений в качестве предоставляемых услуг следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Крым и гфз Севастополю через официальный сайт http://82.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан» или письменно в Территориальный отдел по Западному Крыму по адресу: Республика Крым, г. Евпатория, ул. Некрасова, 37/43, не забывая указать фамилию, имя, отчество и контактные данные (адрес, телефон, электронная почта).