В Крыму растёт спрос на специалистов в области аквакультуры

В Крыму растёт спрос на специалистов в области аквакультуры

Крымские вузы открыли новые направления подготовки, ориентированные на запросы реального сектора экономики. Теперь студенты могут обучаться по программам «Химическая технология», «Биотехнология» и «Водные биоресурсы и аквакультура». Об этом в интервью «Крымской газете» рассказал директор Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ Алексей Гусев.

По его словам, выбор этих направлений обусловлен кадровым дефицитом в стратегически важных сферах. В химической отрасли особенно востребованы специалисты по очистке и опреснению воды — проблемы, актуальные не только для Крыма, но и для всего юга России, включая Севастополь, Краснодарский край и соседние регионы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рапаны и мидии наступают: Азовское море заполонили промысловые моллюски

«Если говорить о биотехнологиях, то это проблема и федерального уровня, и наша, крымская. И связана она с тем, что после объявления санкций, скажем так, мы поняли, что не все вещи следует покупать, а надо уметь и самим их производить. Это, например, вещи, связанные с созданием собственного безвирусного посадочного материала, с развитием собственных штаммов бактерий с уникальными свойствами, которые позволяют вырабатывать и лекарства, и ценные соединения, перерабатывать самые разные отходы. Оказалось, что производством таких простых, обиходных вещей в нашей стране просто не занимались, в Крыму тем более. Поэтому как раз наша задача – подготовить биотехнологов такого профиля тоже», - пояснил Гусев.

Специалист отмечает, что спрос растёт и на специалистов в области аквакультуры. В регионе активно развиваются проекты по выращиванию осетровых, а также мидий и устриц в Чёрном море. Однако профессионалов, способных внедрять современные технологии в рыбоводстве, катастрофически не хватает.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей