Права работника при несвоевременной выплате заработной платы

Права работника при несвоевременной выплате заработной платы

Работодатель не вправе задерживать выплату заработной платы, обязан перечислять сотрудникам деньги точно в срок.

Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Работник, не получивший вовремя начисленную зарплату, имеет следующие права:

1. Получить от работодателя денежную компенсацию за просрочку выплат за все время задержки зарплаты. Ее размер должен быть не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Во внутренних актах организации может быть указан больший размер компенсации за задержку заработной платы, тогда применяется он.

2. Приостановить выполнение своих обязанностей до тех пор, пока ему не заплатят. Приостановка возможна, если продолжительность задержки превысила 15 дней. О временном прекращении работы нужно известить руководство в письменном форме, получив при этом доказательства извещения. Например, можно попросить работодателя расписаться на втором экземпляре заявления о приостановке работ. Если работодатель отказывается это сделать, то заявление можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае работу можно приостановить с момента получения заявления работодателем.

Период приостановки оплачивается по среднему заработку. Вернуться к работе работник обязан не позднее следующего рабочего дня после зачисления положенных выплат или после того, как работодатель прислал официальное уведомление о планах погасить долг в день выхода сотрудника на рабочее место.

Отдельные категории работников даже при нарушении со стороны работодателя не имеют права на приостановку работы. В их числе военнослужащие, сотрудники органов МЧС и правоохраны, госслужащие, работники опасных производств и организаций жизнеобеспечения. Также отказ от работы не допускается в чрезвычайных ситуациях и в условиях военных действий.

3. Уволиться по собственному желанию в любое время, не предупреждая работодателя об этом намерении за 2 недели. Обязательное условие для реализации этого права – установленный компетентным органом факт нарушения трудового законодательства. Работодатель будет обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в вашем заявлении. Если задержка зарплаты официально не зафиксирована, применяется общий порядок увольнения.

4. Инициировать привлечение виновных к административной и уголовной ответственности. Пожаловаться по поводу нарушений можно в Инспекцию по труду Республики Крым или прокуратуру Республики Крым.

5. Начисленную зарплату и компенсацию за просрочку выплат можно взыскать через суд. В случае уклонения работодателя от погашения долга наличие судебного акта позволит применить к нему меры принудительного исполнения.

Источник: Администрация Черноморского района

Топ

Лента новостей