«Серая зарплата» – это частично неофициальная оплата труда. Часть дохода работника отражается в официальных документах, с нее уплачиваются налоги и взносы, а остальная сумма выдается «в конверте» и никак не фиксируется.
«Черная зарплата» – полностью нелегальная выплата, которая не отражается в бухгалтерии компании. Работнику передают деньги наличными или на карту без официального оформления трудовых отношений. Выплата черной зарплаты выгодна работодателю: с этих сумм не платятся налоги, пенсионные отчисления и страховые взносы.
Когда человек работает без официального оформления и получает «чёрную» заработную плату, то, скорее всего, без судебного решения добиться выплат от такого работодателя не получится. А при обращении в суд доказывать придётся не только наличие долга по зарплате и его размер, но и сам факт существования трудовых отношений.
Доказать факт неофициальной выплаты зарплаты сложно, но возможно. Для этого пригодятся любые документы или переписка, подтверждающие реальный размер дохода, например, банковские выписки, квитанции, письменные претензии, направленные работодателю, или даже аудиозаписи разговоров. Кроме того, свидетели и коллеги могут помочь в подтверждении трудовых отношений.
Если вы столкнулись с ситуацией принуждения к получению серой или черной зарплаты, следует предпринять следующие шаги: