Куда обращаться при несвоевременной выплате заработной платы?

При задержке заработной платы работник вправе отстаивать свои интересы и обратиться:

1. В комиссию по трудовым спорам

ст. 382, ч. 1 ст. 384, ст. 385, ч. 1 ст. 386, ч. 2, 3 ст. 387 ТК РФ

Вы имеете право обратиться к работодателю и представительному органу работников с предложением о создании комиссии по трудовым спорам (КТС), которая должна быть создана в 10-дневный срок из равного количества представителей работодателя и работников. С заявлением о нарушении права работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал о невыплате заработной платы в установленный срок. Заявление работника подлежит обязательной регистрации в КТС, при этом трудовой спор должен быть рассмотрен в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления. По общему правилу спор рассматривается в присутствии работника.

ст. 388, ч. 1, 2, 3 ст. 389 ТК РФ

Если денежные требования работника будут признаны обоснованными, они удовлетворяются в полном объеме. В течение трех дней со дня принятия КТС решения по существу индивидуального трудового спора его копии должны быть вручены работнику и работодателю. Если решение КТС не было обжаловано, для чего установлен 10-дневный срок, то оно подлежит исполнению в течение трех дней по истечении данного срока. Если решение КТС не было исполнено, то работнику может быть выдано удостоверение, которое является исполнительным документом. В течение трехмесячного срока со дня выдачи удостоверения его следует предъявить в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

2. В Инспекцию по труду Республики Крым

Способы обращения в Инспекцию по труду Республики Крым:

· письменно почтовой корреспонденцией по адресу: 295034 г. Симферополь, ул. Киевская, д. 81;

· лично, при подаче обращений лично необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность гражданина, а для представителя гражданина или организации - документ, подтверждающий его полномочия;

· по телефону «горячей линии»: +7 978 96 96 206 (ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00) – в целях получения устной консультации;

· в форме электронного документа через портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ» путем идентификации и аутентификации гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ссылка https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/).

ст. 358 ТК РФ

Если вы не хотите, чтобы при проверке источник жалобы был раскрыт, в обращении выразите пожелание о неразглашении сведений о заявителе. В этом случае инспекторы будут обязаны не разглашать источник жалобы работодателю.

Рекомендуется приложить к обращению копию трудового договора, а также доказательства невыплаты зарплаты, если они имеются. Обращение можно подать лично или направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, обращение можно передать и через Интернет в форме электронного документа. По общему правилу обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его получения, однако в исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен еще до 30 дней.

Если в ходе проверки контролирующие органы установят факт задержки зарплаты, то работодателю будет выдано предписание о выплате вам заработной платы, а также процентов за ее задержку. Контролирует исполнение предписания инспекция.

Государственная инспекция труда, выдавая такое предписание, не разрешает индивидуально-трудовой спор между работником и работодателем, поскольку трудовые споры рассматриваются КТС или судами.

3. В прокуратуру Республики Крым

Способы обращения в прокуратуру Республики Крым:

· по телефонам +7 (3652) 773-834, +7 (978) 053-62-08 (дежурный прокурор) – в целях получения устной консультации;

· для обращения в органы прокуратуры Российской Федерации гражданину необходимо пройти процедуру авторизации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) (ссылка https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_91/internet-reception/personal-receptionrequest).

4. В суд

Вы вправе обратиться в органы прокуратуры Российской Федерации с целью осуществления надзора за исполнением законов и соблюдением ваших прав. При этом решение, принятое прокурором, не препятствует вашему обращению за защитой своих прав в суд.

По требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты вам следует обратиться в течение одного года со дня установленного срока ее выплаты с заявлением о вынесении судебного приказа к мировому судье по месту нахождения работодателя, по вашему месту жительства или по месту исполнения трудового договора - если взыскиваемая сумма не превышает 500 тыс. руб. При этом судебный приказ будет являться исполнительным документом.

Источник: Администрация Черноморского района

Топ

Лента новостей