«Огненная вода» приводит в никуда: как в Крыму торгуют самопальным алкоголем и почему его покупают туристы

«Огненная вода» приводит в никуда: как в Крыму торгуют самопальным алкоголем и почему его покупают туристы

Этим летом 13 человек погибли, выпив чачу, купленную на рынке в Адлере. На торговцев завели уголовное дело. Как считают следователи, пострадавших от суррогата намного больше, поскольку не все обратились за медицинской помощью с признаками отравления. Но беспечность туристов удивляет: покупать алкоголь с рук без какой-либо гарантии его безопасности - верх легкомыслия.

ФЕЙС-КОНТРОЛЬ

В Крыму алкогольный фальсификат тоже периодически находят в торговых палатках курортных местечек. Конечно, такой свободной торговли из пластиковых бутылей, замаскированных под бочки с вином, как было в недавнем прошлом, уже не встретишь. Но выставленные на полочках бутылки без опознавательных знаков с темно-красным и светло-желтым содержимым еще встречаются в людных местах подальше от центральных улиц. Буквально на днях довелось увидеть такую торговую точку в Симеизе, которая, однако, в два счета перекрывается забором, будто и нет никакой торговли.

«Огненная вода» приводит в никуда: как в Крыму торгуют самопальным алкоголем и почему его покупают туристы

Настоящее вино вызревает в бочках, фальшивое - в гаражах

Анна КИРИЕНКО

- Так всегда: подходишь в рубашке и брюках, спрашиваешь, что это, вино? Нет, отвечают. Гранатовый и яблочный сок, - сетует замначальника управления лицензирования и регионального контроля Минпроторга Крыма Георгий Туманян. – Поэтому мы на контрольную закупку в шортах и майках приходим, тогда сразу выясняется, что в бутылках вино и коньяк. Конечно, все «отличного качества», но без единого документа о происхождении.

За лето провели больше 30 выездных проверок по курортным городам. В Алуште, Ялте, Евпатории, Феодосии и Судаке изъяли более 200 литров контрафактного алкоголя. Для торговли алкогольной продукцией, прежде всего, должна быть лицензия, которой у продавцов нет. Просто потому, что торгуют они суррогатом собственного производства без каких-либо акцизных марок и документов о происхождении пойла.

- Порядка 120 литров из 200 изъятых – это суррогат. Он разливается где-то подвалах и гаражах и опасен тем, что для удешевления используется метанол, потому что достать пищевой спирт сложно и дорого. А метанол очень опасен для здоровья. Плюс производство и хранение. Это водку можно хранить бесконечно и где попало, с вином так поступать нельзя, - подчеркивает Туманян.

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕВЕЖЕСТВО

Именно метанол погубил людей после употребления адлерской чачи. Да и чачей смертоносный самопал назвать нельзя – продукт натуральной перегонки по технологии не подразумевает закрепление спиртом. Можно ли почувствовать подвох еще до дегустации - сказать сложно. Но со стопроцентной уверенностью любой эксперт подтвердит, что в домашних условиях невозможно соблюсти технологический цикл производства из винограда вина, коньяка, граппы и чачи. Однако это не останавливает любителей «домашнего вина», которые разыскивают адреса, пароли и явки по туристическим чатам, чтобы достать нелицензированный продукт.

«Огненная вода» приводит в никуда: как в Крыму торгуют самопальным алкоголем и почему его покупают туристы

Крымское виноделие с тысячелетней историей всегда сопровождает история подделок

Анна КИРИЕНКО

- Причина в невежестве и мнимой истории о том, что домашнее вино – это натуральный продукт, а то, что заливают в бутылки, сделано из порошка, - поясняет гид-эксперт эногастрономического туризма Татьяна Большакова. - И очень сложно объяснить такому человеку, что каким бы натуральным ни был виноград, из которого делается домашнее вино, соблюсти технологию производства в домашних условиях никак нельзя. И даже если вино вам вынесли из погреба, и это не махровый фальсификат, за который уголовная ответственность предусмотрена, риск отравиться тоже очень высок.

«Огненная вода» приводит в никуда: как в Крыму торгуют самопальным алкоголем и почему его покупают туристы

Натуральное вино - объект философии и литературы

Анна КИРИЕНКО

За торговлю самопальным алкоголем и так предусмотрена ответственность. На первых порах административная - от 30 до 50 тысяч рублей штрафа. Дальше можно схлопотать до года исправительных работ, а в случае гибели покупателей от употребления домашнего вина или чачи - до 10 лет тюрьмы. Но, тем не менее, охотников за алкогольным «хенд-мейдом» это не останавливает.

- Для Кубани и Крыма это общая проблема, хотя оба региона насчитывают десятки крупных производителей вина и сотни мелких. Многие продают свою продукцию на розлив прямо с производства по достаточно демократическим ценам. Что движет нашими согражданами в поиске натуральности, мне сказать сложно. Но чтобы бороться с этим, надо сограждан просвещать. Начинать это следует с экскурсоводов, для которых мы проводим школу по виноделию, чтобы они компетентно и аргументированно могли объяснить туристу, чем лицензированная продукция отличается от кустарного производства, - указала эксперт.

«Огненная вода» приводит в никуда: как в Крыму торгуют самопальным алкоголем и почему его покупают туристы

На красном вине делают глинтвейн

Анна КИРИЕНКО

КСТАТИ

На рынке, в торговых палатках, ларьках продавать алкоголь вообще запрещено. Для торговли спиртным в городской местности подходит помещение не меньше 50 кв?, в сельской - 25 кв?. С сентября в Симферополе вводится дополнительное ограничение: в спальных районах продажа алкоголя после 20:00 запрещена, поскольку до ближайшего дома от торговой точки по кратчайшей прямой должно быть не меньше 150 метров. Причем это распространяется не только на магазины – кафе и алкобары тоже после восьми вечера превращаются в безалкогольные заведения. Исключения сделаны только для ресторанов, и у владельцев общепита есть 5 лет переходного периода, чтобы переквалифицировать свое заведение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе 1 сентября нельзя будет купить алкоголь

В День знаний в Севастополе будет запрещена розничная продажа алкоголя (подробнее)

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей