Тайны скифов и сарматов: как маленькое село в Крыму стало центром археологического туризма

Тайны скифов и сарматов: как маленькое село в Крыму стало центром археологического туризма

«...и бытия возвратное движенье»

Крохотное село Опушки, что приютилось на лесных отрогах Долгоруковской яйлы, уверенно превращается в центр археологического туризма.

«Да, скифы – мы!»

Вот уже более двух десятков лет пристальное внимание исследователей привлекает древний некрополь. На протяжении 500 лет, с I века до нашей эры по IV век нашей эры, здесь хоронили своих соплеменников люди, относящиеся к совершенно различным культурам. Земля безропотно принимала всех: поздних скифов, сарматов, аланов, готов. На смену одному этносу приходил другой, но каждый оставлял материальные свидетельства своего пребывания: могилы близких, похороненных по строго определённым обрядам, в соответствии с собственными воззрениями на потусторонний мир.

Тайны скифов и сарматов: как маленькое село в Крыму стало центром археологического туризма

В конце IV века геополитическая ситуация вновь изменилась: наш полуостров наводнили гунны. Они отличались свирепым нравом, и местные жители были вынуждены покинуть обжитые места и родные могилы.

А спустя 16 столетий за дело основательно взялись археологи. Опушкинская экспедиция организована Крымским федеральным университетом имени В. И. Вернадского совместно с Институтом археологии Крыма РАН и благотворительным фондом «Наследие тысячелетий».

«Мир стал заманчивей и шире»

Видя у просвещённой публики неподдельный интерес к своему труду, «опушкинцы» внедряют в экспедиционные будни новые формы работы.

– Для тех, кто мечтает познакомиться с настоящей наукой, ощутить атмосферу настоящей романтики, удовлетворить потребности в физической нагрузке и попытаться разгадать тайны, сокрытые толщей земли и тысячелетий, мы обеспечиваем полное погружение в нашу деятельность, – рассказывает Анастасия Стоянова, заместитель начальника экспедиции. – В обывательском понимании археологи лопатой гребут древнее золото. В действительности это кропотливый процесс, где гармонично сочетается напряжённый труд как руками, так и головой.
Немаловажно, что в творческие занятия вовлечены не только взрослые. Юным участникам доверен заключительный этап – окончательная расчистка обнаруженных артефактов. С помощью простых и надёжных инструментов – совка и щётки – маленький человек аккуратно сметает пылинки с невзрачного горшочка или скромной бусинки. И кто знает, может быть, эти предметы изменят его представления о мире?

Тайны скифов и сарматов: как маленькое село в Крыму стало центром археологического туризма

Путешествие вглубь веков

– Если посетители не готовы к трудовым подвигам, мы предлагаем традиционное времяпрепровождение – двухчасовую экскурсию, – продолжает Анастасия Анзоровна. – Гости осматривают раскопы, знакомятся с методикой исследований. Затем мы показываем наиболее интересные находки, объясняем, какое значение имел тот или иной предмет в жизни.

Человека снабжали всем необходимым для загробной жизни: керамической и стеклянной посудой, оружием, украшениями. Среди множества вещей попадаются и уникумы. К примеру, замечательны плоские бусинки из чёрного стекла. Если приглядеться, на них проступают... лица! Изображения нанесены штампом на ещё не застывшее стекло. Интересно, что при одном угле освещения можно увидеть женский профиль, а с другого ракурса угадывается бородатый мужчина.
Наряду с останками людей встречаются ямы, где покоятся лошади. По всей видимости, они были принесены в жертву в соответствии с бытовавшими тогда обычаями. Ещё более странны захоронения собак. Создаётся впечатление, что верные спутники человека были окружены особым почётом.

Тайны скифов и сарматов: как маленькое село в Крыму стало центром археологического туризма

«Сзывает варварская лира!»

Даже когда завершается полевой сезон, археологи не перестают сеять «разумное, доброе, вечное». Любители путешествий благодарны фонду «Наследие тысячелетий» за изготовление качественных аудиогидов по крупнейшим достопримечательностям. Увлекательный рассказ, насыщенный уникальными фактами, сопровождает туристов по «пещерным городам» Эски-кермен и Бакла, памятникам Старого Крыма, горе Ак-кая и её окрестностям, крепостям Кафа, Чембало, Каламита, Илурат.

Нынешней весной волонтёры облагородили знаковые (известные и не очень) памятники истории: Волчий грот, Кара-тобе, Таш-аир, Ак-кая, Чокурча, Капак-таш – всего 16 локаций. Программа была очень насыщенной: после обстоятельной экскурсии убирали мусор, затем устанавливали информационные щиты.

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов проект «Крымские археологические маршруты» получил продолжение. Осенью активисты приглашают всех желающих принять участие в очередных работах по благоустройству территории на объектах культурного наследия.

Иван КОВАЛЕНКО, крымовед.

Читайте также: О тайнах крымских пещер, опасностях и красотах подземного мира: интервью со спелеологом Вячеславом Лихачёвым

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей