Почему в неделе семь дней и сколько пальцев у млекопитающих: рубрика интересных фактов

ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ

Почему холод из космоса не попадает на Землю?

Попадает. Холод – не самостоятельная субстанция, а недостаток тепловой энергии. Попадание холода из космоса на Землю – это, по сути, утечка тепла с Земли в космос. Планета получает тепло от Солнца и от распада радиоактивных элементов в недрах. Не уходи это тепло в космос, Земля раскалилась бы до нескольких тысяч градусов. Впрочем, если бы тепло уходило слишком быстро, нам бы тоже не поздоровилось. От этой беды землян спасает атмосфера с парниковыми газами. Без неё по ночам у нас был бы космический холод.

Почему в неделе семь дней?

Это связано с четырьмя лунными фазами. Лунный месяц длится около 29,5 суток. В Вавилоне и Древнем Египте его делили на отрезки по семь дней, ориентируясь на фазы Луны. Благодаря Торе и
Библии семидневная неделя распространилась по миру. Но истории известны недели и другой продолжительности. В Древнем Риме был принят 8-дневный цикл, на острове Ява – 5-дневный, в Древнем Китае – 10-дневный, у майя и ацтеков – 13-дневный.

Сколько пальцев у млекопитающих?

От одного до шести на конечность. Исходное число пальцев у млекопитающих – пять, но у многих групп часть пальцев редуцирована. У лошадей есть только средний палец, от двух соседних остались рудименты, а два крайних исчезли совсем. У парнокопытных обычно развиты два пальца, ещё два недоразвиты или отсутствуют вовсе, большого пальца нет. А у большой панды из кости запястья развился шестой «палец».

Есть ли люди с «ультрафиолетовым» или «инфракрасным» зрением?

Формально – нет. Границы этих диапазонов определяются именно возможностями человеческого зрения. Но спектр поглощения коротковолновых («синих») фоторецепторов глаза простирается до 315 нм, а границей ультрафиолета считается 380 нм. Дело в том, что свет с более короткой длиной волны до фоторецепторов не доходит, поглощаясь роговицей и хрусталиком. Люди, лишённые хрусталика хотя бы в одном глазу, видят ближний ультрафиолет – как светло-фиолетовый или серовато-синий. В абсолютной темноте и после адаптации человек способен увидеть и инфракрасное излучение, хотя чувствительность к нему низка.

Почему органы в человеке расположены несимметрично?

Ради компактности. Для переваривания пищи человеку нужен кишечник длиной несколько метров. Уместить его в брюшной полости можно только за счёт многократного складывания или сворачивания, а такую конфигурацию нельзя сделать симметричной. Непарные органы можно расположить симметрично, только вытянув их вдоль оси тела, но тогда пространство брюшной полости будет использоваться неэффективно. В то же время все парные органы – лёгкие, почки, половые железы – расположены симметрично.

Зачем некоторые приматы едят землю?

Замечено, что паукообразные обезьяны, например, употребляют в пищу глину и почву. Причины этого точно неизвестны. Предполагается, что таким образом животные восполняют нехватку в организме фосфора и других минеральных веществ. Кроме того, поедая землю, они поддерживают рН-баланс в пищеварительной системе.

Подготовила Мария САВИНА.

Читайте также: Откуда хищники получают углеводы и что такое «люли» в русских песнях: рубрика интересных фактов

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей