Сентябрьские новеллы законодательства: экзамены для охотников, бонусы за ночные смены, ловушки для дропперов и «фейсконтроль» гостиничного бизнеса.
«Утки уже летят высоко…»
С 1 сентября ужесточаются правила получения охотничьего билета. Прежде для оформления документа было достаточно под подпись ознакомиться с требованиями «охотничьего минимума» – правилами охоты, техники безопасности, обращения с оружием и основами биологии диких животных. Теперь получение охотничьего билета связано с обязательной сдачей теста из 100–200 вопросов. Необходимо набрать не менее 75% от возможного количества баллов. Формат экзамена может быть электронным или бумажным, в зависимости от решения регионального уполномоченного органа. Если экзамен не сдан, то повторно его можно пройти не ранее чем через месяц.
Бонус за смену
С осени меняются правила оплаты ночных смен и расчёта отпускных. Ключевым нововведением станет обязательная минимальная доплата для тех, кто работает в ночные часы. По федеральному закону она составит не менее 20% от часовой ставки или оклада. Прежде работодатели сами устанавливали размер таких доплат, что часто приводило к спорам и конфликтам. Кроме того, изменится механизм определения среднего заработка (он используется для расчёта отпускных и пособий при увольнении). Обновлённый подход придёт на смену нормам 2007 года и сделает все вычисления более понятными и открытыми.
Долой обзвоны!
На старте осени начнёт действовать ряд новых правил для пользователей сотовой связи.
Например, можно будет оформить самозапрет на массовые обзвоны. Получив соответствующее заявление, оператор связи должен будет блокировать такие вызовы на телефон абонента. Самозапрет не будет распространяться только на звонки от организаций, включённых в специальный правительственный перечень.
За передачу своей сим-карты другому лицу в пользование вводятся штрафы (для граждан – от 30 до 50 тысяч рублей). Исключение предусмотрено только для случаев, когда телефон передаётся бесплатно и ненадолго (для личного звонка).
Операторы связи должны будут передавать на телефон своего абонента сведения о том, кто является инициатором телефонного вызова (какая организация или ИП).
В поисках утраченного
С сентября россиян начнут штрафовать за использование VPN, но не во всех случаях. Изменения в КоАП вводят ответственность исключительно за умышленный поиск материалов из официального списка экстремистских ресурсов Минюста России (штраф от 3 до 5 тысяч руб-лей). Штрафовать будут также за рекламу VPN или других способов обхода блокировок запрещённых сайтов (от 50 до 80 тысяч рублей, должностным лицам – от 80 до 150 тысяч рублей, а юридическим – от 200 до 500 тысяч руб-лей). Кроме того, распространение такой рекламы может повлечь штраф до 500 тысяч рублей.
Случайный переход по ссылке или простое использование VPN-сервисов не считаются нарушением. Посещение законодательно заблокированных соцсетей также не повлечёт штрафов, если пользователь не занимался целенаправленным поиском запрещённого контента.
Гостем будешь?
До 1 сентября все объекты размещения должны были зарегистрироваться в едином реестре Росаккредитации, иначе лишатся возможности работать с системами онлайн-бронирования. Также владельцы объектов должны были провести само-
стоятельную оценку на соответствие установленным критериям через портал «Гостеприимство», заполнив анкету и предоставив необходимые документы. В противном случае принимать новых постояльцев будет нельзя. Нарушителям с 6 сентября грозят штрафы.
По данным Ассоциации тур-операторов России, после 1 сентября около 10% отелей, санаториев и баз отдыха в России не смогут продолжить свою работу. На сегодняшний день у 2,86 тысячи объектов размещения установлен статус «Приостановлен» или «Прекращён».
Бесхозная земля
С 1 сентября вступают в силу новые критерии изъятия бесхозных земельных участков. Если участок предназначен под строительство, дом на нём должен быть возведён в течение пяти лет. В случае индивидуального жилищного строительства срок увеличивается до семи лет. Причинами для изъятия также могут стать накопление отходов или мусора, занимающих более 50% территории, если ситуация не исправлена в течение года после её обнаружения, а также ненадлежащее состояние построек, включая отсутствие окон. Ещё одной причиной может быть сильное зарастание участка сорной растительностью, если за год более половины территории покрыто сорняками высотой свыше одного метра.
Перед тем как участок будет изъят, собственнику предоставят возможность либо устранить нарушение, либо через суд добиться продления срока для исправления ситуации.
Материнство учёбе не помеха
С 1 сентября 2025 года повышенное пособие смогут получить будущие мамы, которые являются студентками очной формы обучения. Для них размер пособия по беременности и родам увеличится до 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения (вместо прежнего размера, равного стипендии).
Полномочия по назначению и выплате пособия переданы в Социальный фонд России (СФР). В связи с этим студентке достаточно будет оформить по месту об-учения академический отпуск. Сведения об открытии листка нетрудоспособности СФР получает от медучреждения.
Школьная пора
С 1 сентября в российских школах начнут действовать лимиты времени на выполнение домашнего задания:
• 1-й класс – не более 1 часа в день;
• 2–3-й классы – не более 1,5 часа в день;
• 4–5-й классы – не более 2 часов в день;
• 6–8-й классы – не более 2,5 часа в день;
• 9–11-й классы – не более 3,5 часа в день.
Учителя должны давать работу на дом с учётом этих лимитов. Кроме того, с сентября в школах страны вводится единое расписание уроков, чтобы все дети осваивали предметы в одинаковом темпе, по программе одинаковой сложности. В новом учебном году школьники 6–7-х классов вместо обществознания, исключённого из программы, будут изучать историю. А изучение английского языка в 5–7-х классах сократят до 2 часов в неделю.
Ольга НАГОРНАЯ.
Читайте также: Рост пошлин, экзамены по-новому и у кого ГИБДД смогут забирать права: изменения для водителей с 1 сентября