Понедельник, 1 сентября. «Крым 24».
С начала осени российские банки получат дополнительные полномочия по контролю за операциями клиентов. В частности, они смогут временно ограничить выдачу наличных средств через банкоматы, если есть подозрения, что действия клиента носят недобровольный характер или связаны с мошенничеством. Об этом в беседе с RT рассказал юрист Александр Хаминский.
«В каких случаях могут быть применены ограничения? Например, если клиент, проживающий в Москве, внезапно снимает крупную сумму ночью в Мурманске. Другой пример — снятие наличных в течение 24 часов после получения крупного перевода через СБП или оформления кредита. Также ограничения могут ввести при получении сведений из ГИС «Антифрод» о причастности номера телефона или карты к мошенническим схемам», — объяснил специалист.
По словам юриста, снять наложенные ограничения возможно быстрее, посетив офис банка лично с документом, удостоверяющим личность. Однако стоит учитывать, что проверка операций может занять до месяца, а также то, что банк имеет право взимать комиссию за такую услугу вплоть до 2%.
Хаминский подчеркнул, что изменения касаются исключительно операций снятия наличных, тогда как переводы остаются под действием других норм законодательства, таких как закон № 115-ФЗ об отмывании доходов.
«Что касается переводов, новые правила не распространяются на безналичные операции — для них действуют отдельные лимиты по «антиотмывочному» закону ФЗ-115. Например, до 100 тыс. рублей при упрощенной идентификации. Таким образом, ключевая цель нововведений — защита граждан от мошенников, но для законных операций лучше использовать отделения банков», — подчеркнул эксперт.
Таким образом, начиная с 1 сентября, в России вступают в силу новые меры борьбы с киберпреступлениями, включая введение периода охлаждения по кредитам, изменение правил работы банкоматов и возможность устанавливать запрет на получение займов через многофункциональные центры.