Понедельник, 1 сентября. «Крым 24».
С наступлением пасмурных и прохладных осенних дней многие начинают сталкиваться с постоянной усталостью, шелушащейся кожей и бесконечными простудами.В Рекомендациями по борьбе с сезонным дефицитом витаминов в беседе с RT поделилась эксперт Арина Самойлова.
По ее мнению, одним из наиболее эффективных средств является квашеная капуста. Она подчеркнула, что этот продукт превосходит цитрусовые по содержанию витамина C и способствует улучшению пищеварения благодаря молочнокислым бактериям.
«Самый экономичный вариант — заквасить капусту самостоятельно в сентябре-октябре, когда цены на кочаны снижаются примерно на треть. Но тем, кому не хочется заниматься заготовками, стоит обратить внимание на акции в супермаркетах, где часто предлагаются выгодные условия на фермерские соленья», — пояснила Самойлова.
Также эксперт порекомендовала включать в рацион печень трески, всего одна банка способна покрыть десятидневную потребность организма в витамине D и обеспечить значительное количество омега-3 жирных кислот.
Среди других продуктов, рекомендованных специалистом, оказалась тыква. Только 200 граммов запеченной тыквы способны удовлетворить суточную потребность организма в витамине A, важном для поддержания здоровья глаз в условиях сокращенного светового дня.
Полезными перекусами Самойлова назвала грецкие орехи и тыквенные семечки, богатые цинком, который помогает предотвратить выпадение волос и поддерживает организм в состоянии стресса.
Помимо этого, эксперт напомнила о важности употребления замороженных ягод, таких как черная смородина, облепиха и клюква, которые сохраняют около 90% своих полезных свойств даже после замораживания.
Картинка сгенерирована ИИ