Опасность вируса чикунгунья: симптомы, последствия и меры профилактики

Опасность вируса чикунгунья: симптомы, последствия и меры профилактики

Понедельник, 1 сентября. «Крым 24».

Специфического лечения данного заболевания не существует. Терапия направлена на облегчение симптомов и включает гидратацию, жаропонижающие средства, кроме аспирина, из-за риска кровотечений, и покой.В Об этом в беседе с RT рассказала врач Ольга Уланкина.

Специалист подчеркнула, что болезнь начинается внезапно.

«Начинается внезапно: с высокой температуры до 40 °C, усталости, сильной боли в суставах и мышцах, сыпи, головной боли. Характерный признак — изнурительная артралгия (суставная боль), которая мешает нормально двигаться. Острая фаза болезни длится до десяти дней», — уточнила она.

Уланкина добавила, что примерно у трети пациентов заболевание переходит в хроническую форму, сопровождающуюся длительными суставными болями.

Особое внимание эксперт уделила группе риска.

«Особенно опасна чикунгунья для новорождённых, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Изредка бывают серьёзные осложнения — менингоэнцефалит, миокардит, острая почечная недостаточность», — предупредила врач.

Также она напомнила, что переносчиками вируса являются тигровые комары, распространенные в тропиках и субтропиках. Она успокоила россиян, отметив, что случаи заражения возможны лишь при поездках в эндемичные регионы.

«Они обитают преимущественно в тропических и субтропических районах Юго-Восточной Азии. В последние десятилетия вспышки заболевания регистрируют в странах Америки, Азии и Африки, Европы. Наши соотечественники могут заразиться только при путешествии туда», — подчеркнула эксперт.

При этом Уланкина напомнила, что специфической терапии против вируса нет, лечение направлено исключительно на снятие симптомов.

«Важно избегать самолечения. При подозрении необходимо обратиться к врачу, обязательно сообщив ему, из какого района недавно вернулись», — посоветовала она.

Эксперт также порекомендовала соблюдать простые профилактические меры, чтобы избежать укусов комаров.

«Перед прогулками следует наносить на тело репелленты, одеваться в закрытую одежду из плотных тканей. В помещениях использовать москитные сетки, избегать источников стоячей воды, в которой размножаются комары», — завершила Уланкина.

Картинка сгенерирована ИИ
Источник: Крым 24

Топ

Лента новостей