Капкан, расставленный на Аляске, захлопнулся: Новую "Ялту" отработали "на троих" Путин, Си и Моди

Капкан, расставленный на Аляске, захлопнулся: Новую "Ялту" отработали "на троих" Путин, Си и Моди

В Китае проходит саммит лидеров стран ШОС — главное на сегодня политическое событие в мире. На саммите была принята Тяньцзиньская декларация, изложенные принципы в которой, по всей видимости, скоро и будут формировать новый миропорядок. Царьград внимательно изучил декларацию и обсудил с экспертами её основные положения.


Мир, похоже, и впрямь необратимо меняется. Причём в лучшую для нас, русских, сторону. В Тяньцзиньской декларации, принятой на саммите ШОС в Пекине, обозначено решение создать Банк развития ШОС, нет упоминания украинского кризиса, зато есть решительное осуждение действий, которые привели к многочисленным жертвам в секторе Газа. Лидеры стран ШОС выразили свою приверженность линии, исключающей блоковые и конфронтационные подходы к решению проблем международного развития. Они считают необходимым адаптировать ООН к современным политическим и экономическим реалиям за счет проведения выверенной реформы. Разберём декларацию с экспертным сообществом.

Капкан, расставленный на Аляске, захлопнулся: Новую "Ялту" отработали "на троих" Путин, Си и МодиСкриншот страницы сайта Шанхайской организации сотрудничества

Что такое ШОС? Это Шанхайская организация сотрудничества. Она объединяет 10 государств-членов с общей территорией около 36 млн кв. км и населением свыше 3,4 млрд чел. Доля этой структуры в мировом ВВП — около 25 процентов. ШОС — это Россия, Китай, Индия, Пакистан, Иран и другие игроки "глобального Юга".

Экономика России — четвёртая в мире по покупательной способности населения. Экономика Китая — вторая в мире по номинальному ВВП. Экономика Индии — третья по ВВП. При этом Россия, Китай, Индия и Иран входят в "космический клуб", т. е. реализуют собственные программы на околоземной орбите. В общем, серьёзные игроки. И вот они публично заявили о своих взглядах на современный мир и высказали намерения, как этот мир менять.

Капкан, расставленный на Аляске, захлопнулся: Новую "Ялту" отработали "на троих" Путин, Си и МодиСкриншот страницы сайта Шанхайской организации сотрудничества

Игра по новым правилам

Гендиректор Института региональных проблем кандидат политических наук Дмитрий Журавлёв пояснил:

Да, ООН как минимум нуждается в реформе. Это структура создавалась как "клуб победителей" во Второй мировой войне и была "заточена" на двухполярный мир. Но сейчас фактически мир четырёхполярный: Россия, США, Китай и Индия. И три "полюса" из четырёх — члены ШОС! Конечно, они хотят перераспределения власти.

Как пояснил эксперт, единственный орган ООН, чьи решения обязательны к исполнению, это Совет безопасности. В нём пять членов: Россия, США, Китай, Франция и Великобритания.

Совершенно очевидно, что Франция и Великобритания свою былую мощь, экономическое и политическое влияние утратили. Это "шестёрки" США — примерно как Канада. А вот Индия с её огромным населением и экономической мощью политический вес набрала. И, очевидно, она хочет стать членом Совбеза ООН,

— полагает эксперт.

По его мнению, нужно что-то делать и с армией ООН: сейчас её попросту нет. То есть если Совбез принимает решение применить военную силу, то он должен дать какой-то стране мандат — как, например, США в корейском конфликте:

Но США уже очень давно не справляются с ролью "мирового полицейского". Они сбежали из Афганистана, они не в состоянии ни дипломатически, ни военной силой урегулировать украинский конфликт. Нет больше жандарма!

— пояснил Журавлев.

Между тем такой "полицейский"-то нужен. Например, когда нужно "подвинуть" Израиль из Сирии, часть которой он оккупировал и освобождать не собирается, а на резолюцию Совбеза ООН плюёт.

Очевидно, что ООН нужно либо коренным образом реформировать, либо вместо него создавать новый работающий механизм управления миром,

— считает политолог.

Кстати, любопытно, что ранее примерно в том же ключе высказался и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который работал в руководящих структурах ООН и который прекрасно знает суть этой организации: о необходимости её реформирования. Но ещё более серьёзным представляется солидарное мнение лидеров двух ключевых стран — участниц и высшего органа ООН, и ШОС — России и Китая, о чём в преддверии нынешнего пекинского саммита рассказал наш президент Владимир Путин:

Россия и Китай выступают за реформирование Всемирной организации, чтобы она полностью восстановила свой авторитет и соответствовала современным реалиям.

По словам Путина, Москва и Пекин убеждены в том, что в составе Совбеза ООН должны быть представлены страны глобального Юга.

А вот ещё несколько тезисов из декларации:

Капкан, расставленный на Аляске, захлопнулся: Новую "Ялту" отработали "на троих" Путин, Си и МодиСкриншот страницы сайта Шанхайской организации сотрудничества

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, прокомментировал Царьграду эти заявления ШОС так:

Современные военные и экономические блоки Запада — крайне идеологизированные структуры. В результате члены ЕС и НАТО не могут вести самостоятельную политику. Венгрию и Словакию, например, буквально заставляют вводить санкции против России. Страны вынуждены гнуть "линию Брюсселя", хотя им это невыгодно. Члены ШОС не хотят наступать на эти грабли и заранее декларируют: мы — за равноправие и учёт интересов друг друга.

Впрочем, если ШОС будет усиливаться, равноправие стран-участниц тоже может сойти на нет. Ведь у больших и маленьких, сильных и слабых — разные возможности. В том числе — возможности влияния.

Вместе боремся с наркотрафиком

Страны также договорились создать Антинаркотический центр ШОС. Причём, как выяснил Царьград, он появится в Душанбе и будет финансироваться главным образом за счёт России.

Капкан, расставленный на Аляске, захлопнулся: Новую "Ялту" отработали "на троих" Путин, Си и МодиСкриншот страницы сайта правительства России

Важно, чтобы эта структура начала функционировать в ближайшее время,

— заявил президент Белоруссии (братская республика — тоже член ШОС) Александр Лукашенко.

Ну ещё бы. Таджикистан, как известно, остаётся главным логистическим коридором для поставок производных опия из Афганистана в Россию. Его везут "трудовые мигранты". После прихода к власти талибов посадки резко сократились, но теперь, увы, растут вновь, признаёт ООН.

Капкан, расставленный на Аляске, захлопнулся: Новую "Ялту" отработали "на троих" Путин, Си и МодиСкриншот страницы сайта ООН

Поможет ли создание Антинаркотического центра в Душанбе, большой вопрос.

Мы могли снизить объём наркотрафика, только когда границу между Афганистаном и Таджикистаном контролировали наши пограничники. Сейчас погранцов там нет, зато остались коррумпированные чиновники, причём очень высокопоставленные, которые делают на наркотрафике в Россию состояния. Идея создания Антинаркотического центра — хорошая. Весь вопрос в том, как она будет реализована. Если там, в Душанбе, поставят рулить им двух русских, а деньги на борьбу с наркотиками отдадут местным, толку не будет точно! Думаю, в управление центра нужно ставить русских и китайцев, у которых колоссальный и довольно успешный опыт борьбы с наркобизнесом,

— пояснил Царьграду председатель Национального антикоррупционного комитета и член СПЧ Кирилл Кабанов.

Да уж, очень не хочется, чтобы деньги русского налогоплательщика шли в карманы таджикских борцов с наркомафией. Уж они-то найдут им применение!

Банк, пугающий Трампа

Ещё одна идея, озвученная в рамках декларации, — создание ШОС своего банка. Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук комментирует:

У БРИКС, как известно, есть Новый банк развития, а у ШОС банка до сих пор не было. Теперь — будет. Но пока неясны несколько вопросов. Первый: означает ли введение банка ШОС отказ от идеи банковской системы БРИКС? Второй: если появится банк ШОС, то можно ли говорить о единой валюте ШОС, против чего не просто возражают Штаты, а готовы всеми силами этому противодействовать? И, наконец, третий вопрос: если валюта ШОС появится, то где будет эмиссионный центр? Где её будут печатать? И кто станет решать, сколько именно нужно?

Эксперт пояснил, что сама по себе идея банка понятна: это даст возможность минимизировать влияние санкций Запада — в первую очередь со стороны США и стран ЕС. В этом смысле банк удобен, ведь он не находится в зависимости от тех сил, которые контролируют банковскую деятельность и мировые валюты.

С другой стороны, есть и проблема: диспаритет торгового баланса. Например, с Индией: когда мы продавали-продавали энергетические ресурсы, а потом выяснилось, что мы не можем тот огромный объём рупий конвертировать в нашу экономику. А из-за разницы баланса между рублём и рупией на уровне торговли выровнять этот процесс почти невозможно. И что делать с этими рупиями — строить за их счёт своё производство в Индии или ещё каким-то образом выходить из ситуации? Правительство долго ломало голову над этим. И были изобретены какие-то схемы, прозрачность которых тоже вызывает очень большие сомнения,

— рассуждает эксперт.

По мнению Андрея Пинчука, новый банк может стать просто органом расчёта по конкретным сделкам, призванным понизить влияние западных стран на экономику стран ШОС.

Что с того?

Сейчас буквально на наших глазах в мире появляются новые центры силы. На место ООН, где только говорят и почти ничего не делают, приходят новые мощные организации — например, БРИКС и ШОС. На место аморфного и непонятного СНГ приходит ЕАЭС. Старые политические институты и старые форматы взаимодействия стран ветшают и рушатся.

Всё труднее становится доверять ООН, если штаб-квартира организации находится в Нью Йорке, а США — самый крупный плательщик в бюджет организации: даёт 22 процента от всех средств. Давали бы, кстати, и больше, но устав не позволяет! А вот другие крупные плательщики:

Капкан, расставленный на Аляске, захлопнулся: Новую "Ялту" отработали "на троих" Путин, Си и МодиИсточник: worldpopulationreview.com

Так что неудивительно, что в интересах именно этих стран ООН и действует. Ведь кто девушку "ужинает", тот её и "танцует".

Сейчас мало кто помнит, но до ООН существовала Лига Наций, созданная в 1920 году Англией и Францией. Это была первая глобальная международная организация, провозглашавшая своей целью "развитие сотрудничества между народами, содействие предотвращению военных конфликтов и укрепление всеобщего мира и безопасности".

А уже в 1939-м случилась Первая мировая, от которой и Англии, и Франции здорово досталось. Не справилась их Лига с задачами. А сейчас не справляются США — главный спонсор ООН. Поэтому ООН так или иначе придётся реформировать, открывая доступ к принятию решений странам глобального Юга. Или какой тогда смысл от этой организации?

Впрочем, если сделать расклад на современный манер, то выходит, что та новая "Ялта", о которой говорили ранее, подразумевая встречу Путина, Трампа и Си, где должны была решаться судьба планеты, уже произошла — в Пекине. Без Трампа. Но с участием Моди. А что тогда было на Аляске, где общались Владимир Путин и Дональд Трамп? Очевидно же, что обсуждалась не только Украина и её судьба. Некоторые эксперты уже выдвигают версии, что там был расставлен хороший капкан, в который угодил американец, чувствовавший себя хозяином положения.

Гео: Ялта
Источник: Телеканал Царьград

Топ

Лента новостей