Как сохранить здоровье за партой.
В новом учебном году за парты в крымских школах сели более 229 тысяч школьников, в том числе свыше 20,7 тысячи первоклассников.
Гранит науки тяжек
Эксперты отмечают, что организация пространства для ребёнка влияет как на успеваемость, так и на его здоровье. Неправильная подготовка рабочего места может привести к перенапряжению глаз и поясницы, нарушению осанки и быстрой утомляемости. Если мебель подобрана неправильно, одним из самых коварных последствий этого может стать развитие сколиоза.
– Сколиоз – это патологическое состояние позвоночника, которое характеризуется искривлением его вбок. Если им вовремя не заняться, не лечить, то во взрослом возрасте у вас начнутся такие проблемы, как визуальный дисбаланс тела, т. е. одно плечо выше другого, разная длина ног, проявления в виде боли, зажимов, мурашек в конечностях и т. д., то есть неврологические проблемы, – отмечает врач-мануальный терапевт Иван Мамонтов.
Эргономичный подход
Роспотребнадзор обращает внимание, что мебель на рабочем месте ребёнка нужно подбирать по его росту. По словам травматолога-ортопеда кандидата медицинских наук Михаила Говорова, главная ошибка родителей – покупка мебели без участия детей.
– Как правило, родители оценивают мебель по тому, комфортно ли ребёнку изначально, не обращая внимания на высоту стола, на те же старые советские ГОСТы. А ведь всё уже давно разработано и на каждый рост выведена оптимальная, подходящая анатомически высота стола. И нужно просто от неё отталкиваться, – отмечает травматолог-ортопед.
Пропорции простые: на рост до 130 см высота рабочей поверхности должна быть 56 см, стула – 30 см, на рост 145 см – 58 см и 34 см соответственно. Если рост учащегося около 160 см, то 64 см и 38 см. Тем, чей рост выше 160 см, нужна «взрослая» высота стола – 70–76 см.
Важно, чтобы всё время сохранялась разность между высотой стула и стола 22–26 см. А поскольку каждый год менять мебель довольно дорого, выход один – покупать эргономичный стул, например, с газлифтом, с возможностью регулировки высоты.
– Идеально, чтобы регулировалось всё – и стул, и стол, особенно если школьников в семье несколько. Край стола должен быть на уровне груди, чтобы ребёнок мог опереться локтями. Ноги должны стоять под столом под прямым углом, а колени не должны подпирать поверхность. Под столом необходимо пространство минимум 50 см, как в глубину, так и в ширину. И конечно же, самыми идеальными условиями учебного места считается и наклон рабочей поверхности. Когда ребёнок для рисования будет использовать горизонтальную поверхность, для письма – в 15 градусов, а для чтения – 26, – рекомендует Михаил Говоров.
Мебельная наука и новый ГОСТ
В Роспотребнадзоре отмечают, что материалы, из которых сделан письменный стол, должны быть экологически чистыми и соответствовать необходимым нормам. Чтобы удостовериться в этом, внимательно изучайте сертификат соответствия на изделие. Особенно это актуально для изделий из ДСП или МДФ. Мебель не должна специфически пахнуть.
К слову, в этом году с 1 августа вступил в силу ГОСТ с рекомендациями по безопасности детской мебели. По словам эксперта потребительского рынка Романа Харланова, в рамках Таможенного союза у нас действует большое количество регламентов – технических условий, связанных с безопасностью детской мебели. В первую очередь они касались детской мебели до трёх лет. А сейчас, благодаря новому ГОСТу, возрастная линейка расширится, требования нового госстандарта распространят на детскую мебель в детсадах и школах.
– В законе как раз хотят прописать обязательность выполнения этих регламентов. Они включают в себя комплекс мер безопасности. Мебель проверяют на возможность травматизма и на безопасность материалов, из которых она сделана. Например, в регламенте, установленном Таможенным союзом, чётко говорится, что мебель для детей до трёх лет не допускает использования формальдегидов и т. д. То есть те же детские колыбельки, как правило, делают из чистого массива дерева. А в школьной мебели, чтобы её удешевить, очень часто использовали ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита, изготовленная на основе крупнодисперсной древесной стружки, скреплённой формальдегидными смолами. – Ред.). Продолжительное время они могут выделять формальдегид, неприятный запах, который может нанести ущерб здоровью.
Ольга НАГОРНАЯ.
Читайте также: Как помочь первокласснику адаптироваться к школьной жизни: советы экспертов