С 1 ноября 2025 года налоговая задолженность будет взыскиваться с граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, во внесудебном порядке. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс.
Взыскание задолженности будет производиться на основании данных единого налогового счёта, в который включаются, в том числе и суммы налогов, исчисленные налогоплательщиком самостоятельно (например, по декларации 3-НДФЛ или налога по «самозанятости»).
Решение о взыскании налоговой задолженности направляется налогоплательщику через сервис ФНС России «Личный кабинет» или портал Госуслуг, а при невозможности – заказным письмом.
Взыскание задолженности производится последовательно, в первую очередь, за счет денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств, далее – за счет другого имущества налогоплательщика. Исключение установлено для имущества, предназначенного для личного пользования.
Если гражданин не согласен с суммой задолженности, то он вправе подать возражение в течение 30 дней. На срок рассмотрения возражения спорная сумма взысканию не подлежит. В случае неурегулирования спора взыскание будет осуществляться в судебном порядке.
Благодаря обновлённому порядку взыскания произойдет снижение финансовой нагрузки на должников, так как не потребуется оплачивать судебную госпошлину, пени и исполнительский сбор.
Во избежание применения мер взыскания долга рекомендуем уплачивать налоги своевременно.