В Севастополе продолжается работа по привлечению молодых специалистов в государственные медицинские учреждения.
Одним из приоритетных направлений остается радиотерапия — область, где точность и ответственность напрямую влияют на здоровье и жизнь пациентов.
В Севастопольском онкологическом диспансере службу медико-физического сопровождения радиотерапии сегодня представляют молодые и увлеченные своим делом сотрудники — техник-дозиметрист Диана Шумейко и медицинский физик Елизавета Таран.
Диана Шумейко окончила кафедру физики Севастопольского государственного университета. Информацию о вакансии в диспансере она получила от подруги, которая уже работала в отделении. Заинтересовавшись возможностью применить знания в сфере онкологии и медицинской физики, Диана быстро приняла решение и начала работать в новой для себя области.
В обязанности молодого специалиста входит проведение радиационного и гидрометрического контроля. Совместно с медицинскими физиками Диана измеряет уровень радиации в помещениях и на рабочих местах, следит за соблюдением норм безопасности и контролирует индивидуальные дозы облучения сотрудников, которые работают в зоне ионизирующего излучения.
«Я решила попробовать и не жалею, работаю с удовольствием. Очень приятно осознавать, что причастна к лечебному процессу. Когда врачи говорят, что пациенту стало лучше — я понимаю, что мой труд имеет значение», — говорит специалист.
Коллега Дианы — медицинский физик Елизавета Таран — выбрала свое направление еще во время учебы.
Ее дипломная работа была посвящена онкологии, и уже тогда она стремилась попасть на практику в онкодиспансер.
В задачи медицинского физика входит разработка индивидуальных планов лучевой терапии. После проведения КТ-исследования и контурирования опухоли врачом, Елизавета создает план лечения: рассчитывает поля облучения, определяет распределение дозы и следит за тем, чтобы здоровые органы и критические структуры не получали превышающую нагрузку.
«Моя цель — максимально облучить опухоль и при этом защитить органы риска. Мы используем четкие параметры и ограничения, чтобы минимизировать побочные эффекты. Каждый план проходит согласование с врачом, и в зависимости от клинической задачи мы находим оптимальное решение. Когда я увидела вакансию, даже не раздумывала — сразу подала документы. Это была моя главная мечта», — объясняет она.
Несмотря на сложность профессии, обе девушки отмечают теплую атмосферу в коллективе и поддержку более опытных коллег. Это помогает быстро адаптироваться, расти профессионально и уверенно работать в такой ответственной сфере.