Классификация или дисквалификация: гостиничный бизнес Крыма готовится работать по новым правилам

Классификация или дисквалификация: гостиничный бизнес Крыма готовится работать по новым правилам

К сентябрю все отели, санатории, базы отдыха и кемпинги Крыма должны были пройти самоклассификацию и получить индивидуальный номер Федеральной службы по аккредитации (ФСА). Без этого ID ни один объект не может рекламировать себя, использовать системы онлайн-бронирования и даже вести страницы в соцсетях. Более того, с 1 октября такие отели официально будут считаться прекратившими деятельность, а за прием гостей им грозит штраф.

СИСТЕМА ГОСТЕПРИИМСТВА

Двухступенчатая классификация введена с этого года. На первом этапе все объекты размещения туристов должны были пройти самоклассификацию через систему «Гостеприимство» ФСА – внести данные о местонахождении, форме работы, номерном фонде и прикрепить в режиме онлайн через специальное приложение фотографии. Еще в феврале отельеров предупредили не затягивать с процедурой, чтобы в оперативном режиме решать возникающие проблемы. Но к началу курортного сезона зарегистрироваться в реестре ФСА смогли только 20% объектов.

- Собственник должен был через портал «Госуслуги» войти в программу «Гостеприимство», заполнить все поля с данными, в режиме онлайн сфотографировать номера и получить от ФСА статус «зарегистрирован» с номером регистрации, - напоминает министр курортов и туризма Крыма Сергей Ганзий. – Были преграды в части привязки адресов к электронным базам данных, в которых они не совпадали с фактическими, но эту часть упростили до ввода данных вручную.

Классификация или дисквалификация: гостиничный бизнес Крыма готовится работать по новым правилам

Весь гостиничный бизнес должен быть аттестован и пронумерован к 2026 году

Анна КИРИЕНКО

Действительно, основной проблемой, с которой столкнулся гостиничный бизнес стало несоответствие адреса объекта в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС). Внести изменения могли только местные администрации, которые за короткое время не в состоянии справиться со всеми заявками. В отдельных случаях требовалось решение суда, что тоже затягивало время. Тем не менее, из 1108 объектов к концу августа с процедурой справились 734, а еще больше 100 заканчивают процесс в сентябре.

- Лидеры по прохождению самооценки – Саки и Евпатория, где более 98% и 88% объектов прошли первый этап классификации, - уточняет министр. – Уже вынесено 18 предостережений тем средствам размещения, которые до 1 сентября не начали процедуру. Такие объекты автоматически скрыты во всех системах бронирования и агрегаторах, а с 6 сентября уже вступают в силу административные санкции.

ОТСРОЧКИ НЕ БУДЕТ

Штрафы действительно серьезные: для индивидуальных предпринимателей от 50 до 70 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 до 450 тысяч рублей. Тем не менее, около 200 отелей и санаториев классификацию попросту проигнорировали. - Есть те, кто находится в стадии реконструкции и реновации. Эти объекты будут проходить классификацию уже перед началом работы, - поясняет руководитель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей. – Но есть такие, кто рассчитывал на перенос сроков и продление процедуры до 1 октября и далее. У правительства на этот счет жесткая позиция: реестр открылся с 1 января, и надо было этим заниматься зимой и весной, пока не было 100%-й загрузки номеров и персонала. В этом случае предприниматели могут винить только сами себя.

Классификация или дисквалификация: гостиничный бизнес Крыма готовится работать по новым правилам

Уже в октябре неклассифицированные отели должны закрыться

Анна КИРИЕНКО

Гостиничный бизнес подвела инертность и слабая правовая грамотность, считает руководитель отраслевого объединения. В каждом курортном городе проходили совещания с разъяснениями, но не все прониклись оперативностью действий государства по введению новых правил в отельном бизнесе и привели в порядок документы. Дальше гостиницы и отели ждет второй этап по присвоению «звезд», и получить «маршальские» с домиками из фанеры и панцирными кроватями уже не получится – все характеристики номеров зафиксированы в реестре ФСА.

Еще месяц есть у собственников гостиниц для завершения самоклассификации. В сентябре проверками отельеров обещают не «кошмарить», но с 1 октября отель обязан закрыться до тех пор, пока не пройдет всю необходимую процедуру.

- Есть часть объектов, которая по объективным причинам не получила все необходимые документы и будет завершать самоклассификацию к октябрю, - подтверждает исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная. - Есть те, кто решил «проскочить» – закрыться с октября и вновь открыться ближе к курортному сезону. Вот только кампания раннего бронирования для таких объектов невозможна: отсутствие реестрового номера не позволяет размещаться на интернет-площадках, откуда идет основной поток клиентов. Думаю, что собственники взвесят все плюсы и минусы, и пройдут процедуру, которая по срокам не ограничена.

Классификация или дисквалификация: гостиничный бизнес Крыма готовится работать по новым правилам

Без реестрового номера реклама отеля только такая

Анна КИРИЕНКО

НА ОЧЕРЕДИ ГОСТЕВЫЕ ДОМА

Первый этап классификации должны пройти все типы отелей, хостелы, санатории, кемпинги, базы отдыха, глэмпинги, пансионаты и иные объекты, оказывающие гостиничные услуги. Исключение пока что сделано для гостевых домов, поскольку их легализация только началась: с 1 сентября вступил в силу закон «О проведении эксперимента по предоставлении услуг гостевых домов». К федеральным нормам, ограничивающим емкость гостевых домов 15 номерами и разрешающим использовать в коммерческой деятельности земли индивидуальной застройки, подсобных хозяйств и садовых товариществ, должны прибавиться нормы региональные. Уже известно, что в республике ограничили срок введения в эксплуатацию гостевых домов 31-м декабря 2025 года, и новые постройки под легализацию не попадут.

Классификация или дисквалификация: гостиничный бизнес Крыма готовится работать по новым правилам

Гостевые дома тоже получат свой ID

Анна КИРИЕНКО

- У гостевых домов процедура будет проще. Еще нет регионального документа относительно правил их работы, но как только он появится, гостевым домам точно так же предстоит процесс самоклассификации с внесением данных в реестр ФСА. Сейчас там четыре типа объектов, а будет больше, и внести данные необходимо до 1 января 2026 года, - указала Возная.

Точно также гостевые дома должны будут указывать свой реестровый номер во всех интернет-источниках и привлекаться к ответственности за работу без такового. В целом, к началу следующего года большая часть гостиничного рынка будет легализована - за исключением гостевых домов свыше 15 номеров и квартир, сдаваемых в аренду посуточно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых в законе: крымские отели, не прошедшие классификацию, приостановят работу с сентября

Гостиницы Крыма, не прошедшие классификацию, с сентября приостановят работу (подробнее)

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей