В конце августа специалисты одной из крупных компаний, занимающихся вопросами кибербезопасности, обнаружили, как сказано в пресс-релизе, первый в мире компьютерный вирус на базе искусственного интеллекта. Вредоносная программа, получившая название PromptLock, использует локальную языковую модель, которая в режиме реального времени создаёт вредоносные скрипты, позволяющие сканировать, шифровать и даже удалять данные.
И хотя исследователи отмечают, что обнаруженный образец пока представляет собой экспериментальную разработку и не способен удалять файлы с устройства, обычные пользователи интернета уже поспешили объявить этот вирус серьёзной, принципиально новой угрозой.
В беседе с корреспондентом «Крымской газеты» доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования Физико-технического института КФУ им. В.И. Вернадского Юрий Сосновский отметил, что делать такие выводы не совсем корректно.
"По данным ряда источников, при создании Promtlock использовалась языковая модель gpt-oss-20b от OpenAI, которая помогла сгенерировать значимые части кода этого вируса. Но принципиально нового в этом ничего нет: программисты давно используют ИИ для помощи в создании программ. В данном случае мы видим лишь то, что ИИ использовали для написания вредоносной программы", - сказал наш собеседник.
В ответ на опасения, что PromtLock будет иметь способность самообучаться, чтобы обходить известные системы защиты, Сосновский подчеркнул, что вирусы уже давно обладают такой способностью.
«Такие вирусы были известны и ранее. Это так называемые полиморфные вирусы, которые модифицируют свой код и таким образом обходят многие антивирусные базы данных, и при этом они были созданы человеком. Не исключено, конечно, что с помощью ИИ эта технология будет совершенствоваться. Но паниковать не стоит, ничего серьёзного с появлением этого вируса пока не произошло. Просто небольшой и вполне предсказуемый шаг в этом направлении», - сказал эксперт.
Кроме того, Сосновский отметил, что вредоносные программы можно условно поделить на две категории: те, которые создаются обычными злоумышленниками с целью получения незаконной прибыли (PromtLock относится как-раз к вирусам-вымогателям) и те, которые разрабатываются государствами и крупными корпорациями для более глобальных и разрушительных целей.
«И если говорить о второй категории вирусов, то, скорее всего, при их создании давно используются искусственный интеллект, просто это закрытая информация, которая не получает широкой огласки», - резюмировал специалист.