Замедление старения и инновации в области дронов: отечественные разработки представлены на Восточном экономическом форуме

Замедление старения и инновации в области дронов: отечественные разработки представлены на Восточном экономическом форуме

Способствовать замедлению старения, детально отслеживать полёт птиц и осуществлять разведку местности в суровых погодных условиях в широком диапазоне температур – это и не только позволяют
выполнять отечественные высокотехнологичные разработки, представленные на открывшемся накануне во Владивостоке X Восточном экономическом форуме.

Выставка беспилотников

Минпромторг на своём стенде на юбилейном Восточном экономическом форуме во Владивостоке представил образцы беспилотных систем. На стенде министерства среди прочих – беспилотные системы ЦАРС, Drone Solutions и «Калашников».

– Есть дрон надводный, «Калашников» привёз нам знаменитый «Скат», с которым мы можем познакомиться, – рассказали «РИА Новости» кураторы стенда.

Ранее «Калашников» представил беспилотник «СКАТ 350М» на рынке Ближнего Востока в рамках международной конференции и выставки вооружений IDEX 2025, что прошла в Абу-Даби в феврале. Он предназначен для разведки местности и сопровождения наземных операций в суровых погодных условиях в широком диапазоне температур. Беспилотник способен оставаться в воздухе до четырёх часов, отличается высокой надёжностью и износостойкостью. Его высокая эффективность доказана применением в зоне СВО.

«СКАТ 350М» представляет собой летающее крыло усиленной конструкции, адаптированное к парашютной посадке. В нём отсутствуют выступающие и ломкие элементы, предрасположенные к повреждениям при приземлении. Размах крыла составляет 3,2 метра, что позволяет выполнять задания на разных высотах. За каждый операционный вылет «СКАТ 350М» преодолевает расстояние не менее 240 километров. Беспилотник может оснащаться в том числе мультиспектральной камерой, которая позволяет получить более полные и точные сведения о земной поверхности. Камера расширяет спектральный диапазон, фиксируя информацию, недоступную для глаза человека.

С 2024 года многофункциональный комплекс с беспилотником «СКАТ 350М» поставляют в адрес Государственной транспортной лизинговой компании для применения в гражданских целях.

Залог «здоровой старости»

Тем временем научный руководитель Национального центра физики и математики в Сарове академик Александр Сергеев в ходе сессии «Переход к здоровьесбережению в эпоху цифровизации» рассказал о реализуемом на протяжении нескольких лет в городах присутствия Росатома научном проекте «цифрового профиля здоровья».

– Первый город, с которым мы начали работать, – Лесной в Свердловской области, закрытый город, – уточнил академик в комментарии ТАСС. – И там уже второй год реализуется совместный проект Росатома, Федерального медико-биологического агентства и Минобрнауки. В нём участвуют когорты из тысячи человек, здоровых людей, которые современными методами исследуются на разные маркеры, свидетельствующие о том, как скоро организм человека из состояния здоровья переходит в состояние болезни.

По словам учёного, сейчас формируется база таких маркеров, их накопилось уже огромное количество. Для обработки таких объёмов информации нужна помощь искусственного интеллекта. Под этот проект, по словам академика, в Национальном центре физики и математики создано научное направление. И в него уже вовлечено большое количество маститых учёных, членов РАН.

– Это проект о том, каким образом нам сделать паспорт здорового человека со всеми его особенностями, генетическими, эпигенетическими и так далее, – поясняет Сергеев. – И следить по нему за накоплением опасных маркеров. И что предпринимать, чтобы это накопление было не таким быстрым. Для того чтобы нам жить долго и быть трудоспособными, нужно добиться, чтобы все органы человека старели с более или менее одинаковым темпом.

Дорогами птиц

Накануне на том же Восточном экономическом форуме в павильоне «Дом сокола» на открытой вчера же выставке «Улицы Дальнего Востока» во Владивостоке презентовали новый 16-граммовый трекер с возможностью использования альтернативного канала связи для наблюдения за птицами. Пресс-показ сопровождала демонстрация живых ловчих соколов. Организаторы мероприятия уточнили, что птиц привезли сразу после кормления.

– Если раньше мы обсуждали беспилотные летательные аппараты, фоторегистраторы, в этом году у нас появилась совершенно новая технология, которую мы планируем также внедрить, – рассказала замдиректора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер. – Это GPS-GSM-трекер с возможностью использования альтернативного канала связи. Канал связи называется LoRaWAN. Радиоканал очень энергоэффективный, с его помощью можно быстро и, главное, энергонезатратно направлять информацию о месте размещения птицы, о треках перемещения и, соответственно, информацию о других различных параметрах.

Василий АКУЛОВ.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей