Потребление чая с сахаром – вопрос индивидуальный и зависит от общего рациона и состояния здоровья человека. Безусловно, избыточное потребление сахара вредно для здоровья. Оно связано с повышенным рис-ком развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем. Добавление сахара в чай увеличивает калорийность напитка и может способствовать потреблению избыточного количества сахара в течение дня.
– Рекомендуемая норма потребления сахара в день для взрослого человека составляет не более 25 граммов, или 5–6 чайных ложек, – рассказывает гастроэнтеролог, сотрудник Института биологии и патологии человека РНИМУ им. Н. И. Пирогова Екатерина Титова. – Это касается как добавленного сахара, так и сахара, содержащегося в продуктах естественным образом.
По её словам, небольшое количество сахара в чае может улучшить вкус напитка, что будет стимулировать потребление большего количества жидкости в течение дня. Это особенно важно для поддержания гидратации организма. Кроме того, небольшое количество сахара может дать быстрый прилив энергии, что будет полезно в определённых ситуациях, например, при тяжёлой физической или умственной работе, которые могли привести к гипогликемии.ВЫБИРАТЬ КАЖДОМУ
И чёрный, и зелёный чай обладают рядом полезных свойств благодаря содержанию антиоксидантов, таких как полифенолы (в частности, катехины). Однако состав и концентрация этих веществ немного отличаются.
– Зелёный чай известен высоким содержанием эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG) – мощного антиоксиданта, который, как считается, обладает противовоспалительными, противораковыми и кардиопротекторными свойствами, – говорит Елена Титова. – Зелёный чай также может способствовать снижению уровня холестерина и улучшению когнитивных функций. Этот чай, имеющий больше полифенолов, содержит почти в десять раз больше витамина С, чем чёрный чай. Кроме того, в нём находятся витамины B1 и B2.
По сравнению с чёрным, зелёный чай снижает стресс и обладает расслабляющим эффектом. В чашке зелёного чая (около 200–250 мл) может содержаться от 30 до 60 мг кофеина. Это меньше, чем в чёрном чае и кофе.Чёрный чай содержиттеафлавины и теарубигины, образующиеся в процессе ферментации. Эти вещества также обладают антиоксидантными свойствами и могут оказывать положительное влияние на здоровье сердца и сосудов, а также улучшать состояние кишечной микрофлоры.
В среднем чашка кофе (около 240 мл) может содержать от 80 до 180 мг кофеина, в то время как чашка чёрного чая (около 200 мл) – от 40 до 70 мг.
В какое время и сколько пить
Чай содержит кофеин, поэтому лучше употреблять его в первой половине дня, чтобы не нарушать сон. Зелёный чай содержит меньше кофеина, чем чёрный, поэтому его можно пить и во второй половине дня. Чай может улучшить пищеварение благодаря содержанию антиоксидантов и ферментов.
Не рекомендуется пить чай непосредственно перед сном, особенно чёрный чай.
Умеренное потребление чая (3–4 чашки в день) обычно считается безопасным и полезным для здоровья.
На заметку
Чай с сахаром можно употреблять в следующих случаях:
*при низком уровне сахара в крови (небольшое количество сахара поможет быстро повысить уровень глюкозы в крови);
*после интенсивных физических нагрузок (для восстановления запасов гликогена в мышцах);
*если вам просто нравится вкус сладкого чая.
Кристина КУРОЧКИНА
Ранее Врач объяснила, чем полезен и опасен картофель для здоровья