В Симферополе открывается сезон бесплатных экскурсий: какие премьеры будут в сентябре

В Симферополе открывается сезон бесплатных экскурсий: какие премьеры будут в сентябре

После летнего перерыва в крымской столице вновь стартуют бесплатные экскурсии от администрации города. 13 сентября гостей и жителей Симферополя приглашают на новые тематические прогулки «Культурные страницы города» и «От «Марсельезы» к «Интернационалу». Ссылки на регистрацию – в нашем материале.

Познавательные прогулки по центру Симферополя состоятся в рамках проекта «Бесплатные экскурсии и инфотуры-2025» от администрации крымской столицы. Первую премьеру этой осени – «Культурные страницы города» представит экскурсовод Алина Волын. 13 сентября она расскажет о знаменитых поэтах, писателях и актёрах, живших в городе во время Гражданской войны.

«Здесь в первой четверти XX века рождаются литературные герои, и выступают такие звёзды как: Владимир Маяковский, Вадим Баян, Максимилиан Волошин, Илья Сельвинский. Мы услышим отрывки из их произведений и пройдёмся по улицам Пушкина, Горького. Там стоят дома, где кипела литературная жизнь. Ещё я подробнее расскажу об истории нашего русского драмтеатра им. Горького и, конечно же, о самом знаменитом прозаике, в честь которого назван наш храм Мельпомены», – поделилась автор экскурсии Алина Волын.

Много интересных фактов экскурсовод сообщит о знаменитой театральной и киноактрисе Фаине Раневской. Она играла здесь на сцене театра Таврического дворянства, преобразованного потом в Первый Советский (сейчас это Крымский академический русский драматический театр имени М. Горького).

С 1918 по 1922 годы немало времени в Симферополе проводил и Максимилиан Волошин. Кроме того, что поэт добивался охраны его коктебельской библиотеки и дома, он читал лекции и стихи во многих учреждениях и на частных вечерах. Зайдёт речь и об Илье Сельвинском – поэте-экспериментаторе. В годы Великой Отечественной войны он стал одним из первых литераторов, описавших зверства гитлеровцев по отношению к еврейскому населению. Симферопольский дом-музей Сельвинского сейчас является отделом крымского республиканского учреждения «Центральный музей Тавриды».

Продолжительность прогулки – 2 часа.

Начало экскурсии – в 11:00. Сбор группы на 10 мин. раньше у памятника А. С. Пушкину (пересечение улиц Пушкина и Горького).

Обязательно нужно заранее зарегистрироваться здесь.

Вторая историко-краеведческая прогулка «От «Марсельезы» к «Интернационалу» запланирована 14 сентября. Экскурсовод Наталия Березуцкая проведёт её участников по улице Самокиша – от Таврической духовной семинарии до сквера К. И. Тренёва.

«Небольшая улочка нашего города соединит судьбы людей разных эпох – тех, кто жил в период расцвета, переживал войны и революции, оставался верен себе и своим убеждениям. Вы услышите истории о художнике-баталисте Николае Самокише, актрисе Фаине Раневской, писателе Константине Тренёве и других известных людях. Мы поговорим о любви к Родине, силе духа и человеческих поступках, которые остаются важными вне времени и политических контекстов», – прокомментировала автор экскурсии.

Продолжительность прогулки – 2 часа.

Начало – в 11:00.

Сбор группы на 10 мин. раньше у храма Трёх святителей (ул. Гоголя, 16).

Обязательно нужно заранее зарегистрироваться здесь.

Источник: Туристический портал Крыма

Топ

Лента новостей