Стоит ли заводить собаку для ребенка?

Положительное влияние братьев наших меньших на психоэмоциональное состояние детей и взрослых – давно доказанный факт. Питомцы помогают нам справиться со стрессом, прививают детям ответственность, учат заботе. Но вместе с тем мнения по поводу наличия собаки в семье с ребёнком разнятся – от искренних рекомендаций до настоятельных отговоров.

Пример и помощь

Кинолог Владимир Уражевский отмечает, что дети, растущие в семье, где есть собака, более социализированы и меньше болеют.

– Дети должны расти с животными. Когда есть животные в семье, то дети более крепкие, более контактные, более здоровые. Если же дети растут в стерильной чистоте, то, когда они попадают в детсады, школы, они, наоборот, начинают болеть, – считает ветеринар.

Кроме того, собака может выполнять в какой-то степени роль психолога. Обычно она с удовольствием будет играть с ребёнком даже в тот момент, когда родители заняты. В то же время животное учит ответственности, ведь с питомцем надо гулять, проявлять заботу. Когда же родители показывают, как нужно заботиться о питомце, – это лучший пример.

Похожее мнение высказывает доктор ветеринарных наук Марианна Онуфриенко. Она также отмечает, что братья наши меньшие учат подрастающее поколение доброте и ответственности. Большим плюсом для ребёнка является возможность при общении с домашней собакой учиться распознавать эмоции, которые, что важно, не выражены словами. Также дети могут тут же увидеть последствия своих действий. Например, если ребёнок закричит, животное убежит или спрячется. Наблюдение помогает понять чувства питомца, научиться быть осторожным и уважительным с братьями нашими меньшими, а затем и с другими людьми.

– Ещё питомцы могут повысить мотивацию к чтению и обучению: норвежскими учёными было доказано, что, читая в их компании, дети подходят к процессу с большой сосредоточенностью и энтузиазмом, а в конце получают больше удовлетворения от проделанной работы, – говорит Марианна Онуфриенко.

Но бережному отношению с питомцем необходимо обучить, и это задача родителей, также подчёркивает ветеринар. Именно на примере взрослых строится всё, а питомец лишь помощник в непростом деле воспитания.

Собачка не игрушка

Заводить или не заводить ребёнку собаку и когда это делать, прежде всего решают родители. В отличие от других специалистов, ветеринар Анастасия Зимина рекомендует отказаться от идеи появления дома братьев наших меньших до тех пор, пока ребёнок не достигнет подросткового возраста.

– До этого возраста дети не осознают, что могут делать животному больно, воспринимают щенка скорее как игрушку, а общение с ним – как игру. Отсюда многочисленные обращения к ветеринарам: поступают животные со сломанными лапами и другими повреждениями. Бывает, не рассчитав силы, дети от избытка эмоций, от радости так сильно обнимают собак, что делают им больно, – говорит Зимина.

Вместе с тем факт остаётся фактом: животные действительно развивают у детей чувство заботы, дарят много тепла и любви. Но общение должно проходить под строгим контролем родителей. Сделает ли неосознанно ребёнок больно питомцу, во многом зависит от родителей, считает Анастасия Зимина. Если у взрослых нет возможности строго контролировать процесс общения, появление щенка в доме лучше отложить.

Анастасия ЕРЕЗОВСКАЯ.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей