На хранении в фондах Государственного архива Республики Крым находится документ — «План распределения средств, полученных от Деткомиссии при ВЦИК в размере 85 000 рублей для оказания помощи детям, пострадавшим от землетрясения, недорода и эпидемии». План был утвержден заседанием Правительственной комиссии при КрымЦИКе 23 января 1928 года.
Согласно документу, помощь предназначалась беднейшим семьям и семьям с больными детьми. Средства выделялись на организацию питания и обмундирование, на организацию трудовых мастерских для нуждающихся матерей-одиночек, на индивидуальную помощь беднейшим матерям с грудными детьми, на медицинскую помощь больным детям. Выделялась дотация в размере 15 000 рублей на содержание 2-х детдомов, эвакуированных из-за землетрясения из Ялты в Евпаторию. 3 000 рублей находились в распоряжении Центральной Деткомиссии на покрытие непредвиденных расходов. Оставшиеся 67 000 рублей распределялись между районами Крыма, большая часть из которых пострадала из-за землетрясения, другая часть - из-за неурожаев и эпидемий.
Исторический контекст документа связан с крупнейшим в истории полуострова Крымским землетрясением 1927 года. Его пик пришелся в ночь с 11 на 12 сентября. В течение 11 часов было зафиксировано 27 сильных толчков. Эпицентр находился в Черном море, недалеко от Ялты. По некоторым источникам, магнитуда землетрясения составляла 6-9 баллов. К западу от Севастополя, в море были замечены огненные столбы и дымовые завесы. В результате стихии несколько человек погибло и 65 ранено. В горах фиксировались обвалы и оползни, следы которых находят и по сей день.
Серьезным разрушениям подвергся Симферополь, многие деревни в предгорной и степной части Крыма превратились в груды развалин. Землетрясение продолжалось в течение нескольких дней, и даже 15 сентября ещё ощущались его толчки. Наибольшие разрушения произошли в Ялте и прибрежной полосе от Алушты до Севастополя.
Из документа следует, что наиболее пострадали от разрушительных подземных толчков Ялтинский, Севастопольский, Бахчисарайский и Симферопольский районы. В горах фиксировались оползни и обвалы, следы которых сохраняются и по сей день. Наибольшая сумма была выделена Ялтинскому району – 26 800 рублей. Указано, что в районе в результате бедствия пострадали 3 529 семей.
Землетрясение 1927 года стало одним из самых трагических событий в истории Крыма. Представленный план наглядно показывает, какие меры предпринимались для оказания помощи детям и семьям, оказавшимся в бедственном положении.

