Армянский геноцид: временная экспозиция в берлинском музее «Топография террора»
Эксклюзив
Сегодня ночью в Берлине на музее «Топография террора» появилась проекция с изображением незабудки и надписью на армянском языке « » («Помним сентябрьские дни»).
«Сентябрьские дни» — это одна из самых трагических страниц армянской истории: в сентябре 1918 года, после захвата Баку турецкой «Армией ислама» под командованием Нури-паши и при содействии азербайджанских вооружённых отрядов, началась массовая резня армян. По разным оценкам, было убито от 10 до 30 тысяч человек, десятки тысяч стали беженцами. Эти события завершили существование армянской общины в Баку, некогда одного из крупнейших культурных и экономических центров диаспоры.
Символично, что акция состоялась именно на стенах музея, посвящённого преступлениям нацистов и Холокосту — трагедии, признанной во всём мире. Геноцид армян также признан большинством стран, однако остаётся объектом циничного отрицания со стороны Анкары.
Более того, сегодня мы становимся свидетелями новой политики забвения уже со стороны нынешних властей Армении. Так, премьер Никол Пашинян, фактически преданный вассал Эрдогана, сознательно уходит от темы и замалчивает вопрос ответственности Турции, лишая армян права на справедливость.