Крымские ценители искусства получили сразу два подарка: в начале сентября в разных музейных пространствах полуострова открылись выставки, каждая со своей удивительной историей.
СКВОЗЬ ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО
В Крымском этнографическом музее презентовали выставку «Гармония души». Она посвящена творчеству художницы Натальи Астанькович-Максимовой. Выставка, организованная при поддержке Министерства культуры Крыма, представляет собой не просто собрание картин, а настоящее путешествие сквозь историю Крыма и одной семьи.
В многожанровую экспозицию включено около 100 работ, созданных художницей в течение многих лет. Особый интерес представляют этнографические этюды, выполненные в редкой технике сухой кисти: портреты старцев, ремесленников разных народов и памятники религиозного культа.
– К своей технике я пришла после пятой остановки сердца, – рассказывает Наталья Николаевна. – Когда я вышла из потустороннего мира, мне захотелось написать ту красоту, которую я видела там. Мне подарили холсты, подарили краски, а кисти не дали. И я до сих пор пишу руками.
Техника сухой кисти, которой владеет художница, имеет свои истоки в семейной истории.
– Архитектор Фельдман, который строил в Севастополе, – это дедушкин друг. Он учил моих тётушек рисовать. И мама моя тоже умела рисовать, – делится Астанькович-Максимова.
Она признаётся, что её вдохновляли старинные гравюры, висевшие в родительском доме:
– Мне нравились старинные гравюры. Я не могла понять, что это такое. Оно не кисть, оно не масло, оно не акварель... И в конечном итоге я вспомнила: мама когда-то клала заливку, а потом что-то на коже соскребала. И я начала пробовать так. И вот у меня полностью идёт этника наших, крымских.
Выставка «Гармония души» представляет собой не только художественную, но и историко-этнографическую и просветительскую ценность. Посетители смогут увидеть экспозицию до 4 октября 2025 года.
СПУСТЯ 84 ГОДА
В экспозиционном пространстве Республиканской библиотеки им. Франко открылась ещё одна масштабная выставка «Арменак Анопьян. Несостоявшаяся выставка июня 1941 года». Проект реализован при поддержке Министерства культуры Крыма, галереи «АЙБ» и Крымского армянского общества.
Выставка посвящена творческому наследию советского крымского художника Арменака Оноприосовича Анопьяна (1908–1973) и его династии. Экспозиция включила свыше 100 живописных и графических работ, прошедших длинный путь реставрации, а также документы и личные вещи художника из семейной коллекции, связанные с историей страны и Крыма.
Судьба художника была непростой. В годы войны он стал членом Союза художников СССР. Его жизнь усложнилась, когда в 1944 году армяне, как и некоторые другие народы, были высланы из Крыма. Сохранились его рисунки того периода с мрачными мотивами, исполненные на обёрточной бумаге, грубых обрывках картона. После возвращения в Крым последней живописной работой художника стал портрет Сергея Рахманинова.
Особым украшением вернисажа стало выступление камерного ансамбля солистов «Чистая классика» (Москва). В исполнении заслуженной артистки России Наталии Савиновой (меццо-сопрано), скрипача Ярослава Красникова, альтиста Сергея Полтавского, виолончелиста Виктора Козодова и пианиста Виктора Ямпольского прозвучали произведения А. Бородина, И.-С. Баха, Ф. Шуберта, Ф. Мендельсона, И. Брамса, С. Рахманинова, а также армянских композиторов Комитаса и Асламазяна.
Выставка будет работать до 1 октября 2025 года.
Олег АНФАЙЛОВ.