Регионы России жалуются на дефицит бензина. Автомобилисты вынуждены часами стоять в очередях, потому что АЗС не хотят рисковать своим бизнесом. Эксперт рассказал, как получилось, что в нефтедобывающей стране возникла нехватка топлива.
Целый ряд регионов столкнулся с дефицитом бензина. Изначально данная проблема затронула Дальний Восток и Саратовскую область, но вскоре на нехватку автомобильного топлива стали жаловаться Нижегородская, Ростовская, Рязанская области и Крым. Некоторые владельцы сети АЗС говорят, что нефтеперерабатывающие заводы не отгружают АИ-92 и АИ-95 уже несколько недель.
Однако ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Царьградом заявил, что никакого дефицита на самом деле нет. Есть резкий скачок цен, который поставил владельцев независимых заправок в непростое положение.
Ilya Moskovets/URA.RU/Global Look Press
Чтобы оставаться на грани окупаемости, они должны продавать бензин чуть дороже закупочной цены. Но когда цены вырастают до такого уровня, что даже без наценки от перекупа они становятся неподъёмными для автомобилистов, клиенты просто переключаются на вертикально интегрированные заправки, которые принадлежат самим нефтяным компаниям. Поскольку у таких заправок есть собственное производство и переработка, они не так сильно зависят от биржи, ведь могут полностью себя обеспечивать сырьём. Поэтому их владельцы получают возможность сдерживать цены там, где независимые АЗС вынуждены их поднимать.
Понимая, что при закупке дорогого бензина его никто не будет покупать, а клиенты просто перейдут на топливо интегрированных АЗС, понимая, что в случае продажи дорогого бензина с наценкой могут возникнуть вопросы у ФАС, независимые заправки просто перестали покупать топливо.
Чтобы не получать убытки, они просто прекращают продавать. Это не дефицит, это просто стремление независимых АЗС избежать потери денег. Поэтому сейчас они ждут, пока на бирже цены снизятся. На самом деле цены уже отступили. Просто есть определённый лаг(временная задержка между действием и результатом - ред.),
- пояснил эксперт.
Ilya Moskovets/URA.RU/Global Look Press
Отметим также, что само по себе решение не покупать бензин у НПЗ тоже способствует снижению цен, ведь спрос всегда формирует предложение.
Другой вопрос - почему цены на бензин вообще начали расти, учитывая, что Россия никогда не испытывала нехватки этого ресурса? Эксперты объясняют это туристическим сезоном, выпадающим на август-сентябрь, когда многие граждане начинают путешествовать по стране.
Ещё одна возможная причина - это рост курса доллара, который наметился со 2 сентября. Поскольку нефть торгуется в долларах, то укрепление американской валюты относительно рубля приводит к росту цен на производный от нефти бензин. В такой ситуации, чтобы защитить интересы граждан России, власти обычно вводят временный запрет на поставки нефти за рубеж, вынуждая экспортёров сбывать ресурсы на внутреннем рынке, где главенствует рубль. Обычно это приводит к снижению цен.