Считать, делегировать, помнить про людей: на форуме «Добрино» обсудили, как развивать жизнеспособные НКО

Считать, делегировать, помнить про людей: на форуме «Добрино» обсудили, как развивать жизнеспособные НКО

На Всероссийском форуме развития гражданского общества «Добрино» платформы Росмолодёжь.Форумы прошла панельная дискуссия. Её тема — «Жизненный цикл НКО: как управлять ростом без потери устойчивости». На ней обсудили типичные ошибки быстрого роста некоммерческих организаций и способы их предотвращения. Участниками стали 350 человек.

Экспертами выступили генеральный директор Центра развития и поддержки некоммерческих организаций и общественных инициатив «Д.груп» Инга Моисеева, генеральный директор Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Дмитрий Сафиоллин и директор АНО «Институт развития фандрайзинга» Анастасия Ложкина.

Участница форума Валерия Корнейкова из Брянской области поделилась с экспертами, что впервые на «Добрино» задумалась о создании своей некоммерческой организации в сфере культуры. И единственное, что её останавливает — страх перед отсутствием финансовой поддержки.

«Прежде чем открыть НКО, ответьте себе на вопрос, к какому бизнесу вы можете прийти с вашим проектом. На первом этапе именно крупная компания может стать якорным донором. И это не значит, что её деятельность разворачивается в вашем регионе. На точке входа может не быть денег из-за неправильно выстроенной стратегии. На одни только грантовые средства полагаться не стоит, так как они целевые, зависимые. На малый и средний бизнес тоже. Чтобы добиться инвестиций от тех, у кого крупные капиталы, нужно разговаривать на их языке. Читайте учебники по экономике и учитесь считать, чтобы заниматься деньгами», — ответила на вопрос участницы Анастасия Ложкина.

Помимо финансовых рисков на дискуссии обсудили актуальные управленческие практики — менеджмент, — то, как правильно распоряжаться ресурсами и формировать команду.

«Нужно считать — время, деньги, — делегировать и не забывать про людей. Один в поле не воин. Это не так увлекательно, как в моменте делать классные мероприятия, — штудировать таблички и принимать не всегда комфортные решения. Кроме того, чтобы дерево выросло, иногда нужно обрезать ветки. Приостанавливайте какую-то деятельность, если на неё нет ресурса. Определить эту болевую точку можно только с помощью планирования», — рассказала Инга Моисеева.

Дмитрий Сафиоллин поделился тем, какие социальные инициативы в Югре чаще получают грантовую поддержку. 75% из них — культурно-досуговые. Именно они дают возможность людям в их удалённых населённых пунктах жить, а не существовать, попутно развивая свой регион.

«За финансовой устойчивостью не стоит забывать про ценности. Главная из них — человек. В нашей команде, например, лучшая практика — совместные встречи. Мы объединяемся вокруг какой-то задачи, отбрасываем должности и фокусируемся над решением. Между нами образуется связь, которая затем экономит много времени на реализации. Есть менеджмент с показателями статистикой и индикаторами. Но истинное управление происходит на уровне неформальных взаимоотношений», — посоветовал Дмитрий.

Во время дискуссии многие участники старательно фиксировали сказанное экспертами. Так, Ольга Липатникова из Новосибирской области поделилась, что обсуждение дало ей главное — конкретные решения.

«Я начальник отдела информационно-методического обеспечения "Дома общественных организаций" в своём регионе. Мы помогаем всем НКО в области. Эта дискуссия проиллюстрировала взгляды федеральных экспертов на развитие сектора. Они поделились практическими советами, как не потерять устойчивость и мотивацию. Я подчерпнула много идей для образовательных событий в Новосибирской области», — рассказала Ольга.

Форум проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Добро.рф, Академии развития гражданского общества «Добрино», АНО «Молодёжный центр Югры». Событие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

Информационная справка:

Росмолодёжь.Форумы — специальная платформа Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), которая объединяет все события и мероприятия ведомства и партнёров. Платформа включает линейку форумов Росмолодёжи, образовательные программы круглогодичных молодёжных образовательных центров и единовременные масштабные события.

Контакты для СМИ:

Светлана Савченко, пресс-служба Федеральной дирекции молодёжных форумов и программ Росмолодёжи, +7 (917) 699-10-50, SKashtanova@fadm.gov.ru;

Дарья Григоренко, медиаменеджер АРГО «Добрино», +7 (996) 445-06-06.

Источник: Администрация Симферопольского района

Топ

Лента новостей