В Балаклаве провели музыкально-историческую церемонию «Вечерняя зоря»

В Балаклаве провели музыкально-историческую церемонию «Вечерняя зоря»
В Балаклаве провели музыкально-историческую церемонию «Вечерняя зоря», с помощью которой были воссоздана одна из значимых страниц истории русской армии XIX столетия. Проект, призванный популяризировать военные музыкальные традиции России, реализуется в Севастополе по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества.

В названии уникального проекта намеренно использована устаревшая форма слова «заря» - с буквой «о» и ударением на первом слоге. Обратившись к словарю Владимира Ивановича Даля, на его страницах можно найти устойчивое выражение «бить зорю», что означает «обвещать, по воинскому уставу, при караулах, о закате и восходе солнца, делить день и ночь, для чего установлен особый барабанный бой и музыка».

ДМИТРИЙ СЕРОВ, председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества: «Вы знаете, это каждодневный обязательный ритуал. И он был настолько чётко отработан. Он состоял из главнейших музыкальных произведений, которые звучали. На самом деле их три. Первое – это сама «Вечерняя заря» Дмитрия Бортнянского, написанная в конце 1790-х годов. Это, конечно, гимн «Коль славен», который исполняется нашей армией на мемориальных мероприятиях, и, конечно, Государственный гимн».

Севастопольское отделение Российского военно-исторического общества впервые решило воссоздать церемонию «Вечерней зори», которая была неотъемлемой частью армейской жизни позапрошлого столетия. В Балаклаве жителей и гостей Города-Героя встретили музыканты военного оркестра Севастопольского полка Росгвардии в исторических мундирах, юные барабанщицы культурного комплекса «Корабел» и городские реконструкторы. В их числе – представители парка живой истории «Федюхины высоты».

СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, генеральный директор парка живой истории «Федюхины высоты»: «Происходило это не просто так, а для обывателей того времени это было зрелище. Теперь представьте город Севастополь, в котором из 47 тысяч жителей, по-моему, 41 или 43 тысячи были военного сословия. Это были военные люди. В Севастополе это была обыденность нашего города. Везде шли караулы, били барабаны, проводились какие-то военные церемонии. Очень хорошая идея, очень свежая идея. И в наше время – глоток такого позитива».

Севастопольские реконструкторы постарались максимально достоверно воссоздать не только сценарий исторической церемонии, соответствующий духу XIX века, но и образы военных, в которые предстояло перевоплотиться.

ЮРИЙ МИШИН, руководитель Клуба любителей истории Отечества, член Совета РО РВИО: «В Доме офицеров флота в Екатерининском зале, где висят портреты адмиралов и генералов, кто-то заметил поразительное сходство с генералом Горчаковым. У меня есть фотография рядом с его портретом. И вот здесь, когда встал вопрос, кто будет принимать как старший военный начальник «Вечернюю зорю», парад, молебен, то решили, что будет образ Горчакова».

Одними из ярких моментов музыкально-исторической церемонии «Вечерняя зоря» стали выступление коллектива исторического танца «Южный свет» и отдельная концертная программа военного оркестра Севастопольского полка Росгвардии. По словам организаторов, проведение церемонии положит начало возрождению интереса к военно-музыкальным традициям.

Максим Давыдов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей