Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму информирует.
Днем федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора является 15 сентября.
Именно в этот день в 1922 году Советом народных комиссаров РСФСР был утверждён декрет «О санитарных органах Республики». Декрет определил начало организационного объединения сложившейся в предыдущие десятилетия системы профилактической медицины и создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений — санитарно-эпидемиологических станций.
Современный облик Государственной санитарно-эпидемиологической службы России приобрела в 2004 году, когда была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Сегодня ее состав включает: территориальные управления, центры гигиены и эпидемиологии, научно-исследовательские институты, организации дезинфекционного профиля и противочумные станции, где работают десятки тысяч специалистов.
Роспотребнадзор активно развивает научное сотрудничество, осуществляет мониторинг инфекций, обеспечивает формирование системы предупреждения и борьбы с эпидемиями на евразийском пространстве. Более 60 стран мира получают помощь от Роспотребнадзора в борьбе с инфекциями, что включает поставки оборудования, тест-систем и вакцин, а также обучение специалистов.
Роспотребнадзор и его научно-исследовательские институты имеют авторитет во многих международных организациях, например, таких, как ВОЗ, МАГАТЭ и других, где действуют сотрудничающие центры, лаборатории.
Название службы указывает на те задачи, которые ставит перед ней государство. Это мониторинг, надзор и контроль в области санитарной гигиены, эпидемической обстановки, профилактические мероприятия по предупреждению эпидемий и вирусных заболеваний, а также защита прав потребителей.
Одним из важнейших проектов Роспотребнадзора является, например, реализация коммуникационной стратегии «Санпросвет» в рамках федерального проекта «Санитарный щит – безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)», направленного на развитие проактивной и устойчивой системы защиты населения от биологических и санитарно-эпидемиологических угроз. Задача проекта – создать эффективный барьер для эпидемий на трех рубежах: внутри страны, в ближнем и дальнем зарубежье.
«Санитарный щит» предполагает проактивную модель защиты здоровья человека от инфекционных угроз. Проактивная, то есть профилактическая, – когда не реагируем на угрозы, а прогнозируем и предупреждаем их, а также готовимся к реагированию, создавая заделы.
Проект опирается на достижения в области генетических технологий, лабораторных исследований, цифровизации, коммуникаций.
Таким образом, специалисты Роспотребнадзора — это особенные люди, что всегда стоят на страже здоровья и благополучия каждого гражданина страны. Это врачи-эпидемиологи, санитарные врачи (гигиенисты), врачи-биологи, врачи-лаборанты; а также юрисконсульты, готовые всегда оказать квалифицированную помощь в области защиты прав потребителей.
За годы работы санитарно-эпидемиологическая служба прошла много этапов развития, совершенствуя материально-техническую базу и кадровый потенциал. Специалисты Роспотребнадзора продолжают бороться за здоровье нации с преданностью, профессионализмом и самоотверженностью.