СИМФЕРОПОЛЬ, 16 сен – РИА Новости Крым. У Дональда Трампа как президента США мало инструментов для введения санкций против РФ. К тому же он не заинтересован в том, чтобы портить отношения с нашей страной, поскольку ускорение мирных переговоров по украинскому кризису ему нужно больше, чем России. Так считает профессор факультета политологии МГУ им. Ломоносова, завкафедрой информационных и гибридных войн Академии политических наук Alter, доктор политических наук Андрей Манойло. Своим мнением и аргументами эксперт поделился в эфире радио "Спутник в Крыму".
Ранее президент США Дональд Трамп сказал журналистам, что трехсторонний саммит с участием президента России Владимира Путина и главы киевского режима Владимира Зеленского может состояться "относительно скоро". При этом американский лидер пригрозил ввести жесткие санкции против РФ при поддержке всех стран НАТО, так как у него "заканчивается терпение". А неделю назад заявлял, что не видит смысла в экономической изоляции России.
По мнению Манойло, Трамп говорит всякие сумбурные вещи, потому нервничает и спешит, так как у него остается немного времени на выполнение данных электорату обещаний. К тому же ему очень хочется получить Нобелевскую премию за миротворчество, а для этого надо что-то сделать с украинским вооруженным конфликтом, хотя бы начать переговоры, заметил эксперт.
Именно этим, считает политолог, главным образом и объясняется используемая Трампом хаотичная, сумбурная и невнятная политика подталкивания двух сторон к переговорам, которая до сих пор не завершилась результатом исключительно потому что остается масса непроработанных моментов.
"И это у него (Трампа – ред.) на уровне декларации до сих пор. А будут ли переговоры в том формате, в котором их хочет видеть Трамп, бабушка надвое сказала – ему эти переговоры нужны едва ли не больше, чем нам", – прокомментировал эксперт.
И отметил, что заявление на Нобелевскую премию надо подать до конца сентября, а он практически кончился, уже середина месяца. Еще немножко – и будет поздно, и придется ждать следующего сезона, когда ситуация у Трампа может сильно измениться. Поэтому он очень спешит, добавил Манойло.
Что касается санкций, то ситуация здесь, по словам политолога, не очень простая. С одной стороны, в ближайшее время Трамп на это вряд ли пойдет, и даже если решится после того, как спешить перестанет, масштабными его санкции быть не смогут, считает эксперт.
"Трамп если и может вводить своим решением какие-то санкции, то очень ограниченные, потому что система власти в США устроена таким образом, что президент там не то чтобы ничего не решает, но решает очень немногое. То есть вот эти его "акты прямого действия" – мало что он ими может сделать", – пояснил политолог.
Основные вопросы решает Конгресс США, в том числе по наиболее масштабным санкциям, добавил он. А потому какими будут настроения в Палате представителей и Сенате, так эта политика и будет проводиться, несмотря на сближение с нами или удаление от нас Трампа, подчеркнул Манойло.
И отметил, что американский Конгресс настроен антироссийски. К тому же у США и в целом у коллективного Запада уже налажен механизм введения все новых и новых пакетов санкций. Этот процесс не так просто остановить, да и особого желания останавливать нет, подытожил эксперт.