Хабаровский краевой театр юного зрителя был основан в 1944-м. В прошлом году труппа отпраздновала 80-летний юбилей. Сегодня её репертуар широк и многообразен. Он включает в себя постановки не только для детской аудитории, но и для взрослых. Огромное расстояние, которое пришлось преодолеть для новых гастролей, не пугало артистов. Перед севастопольскими зрителями они выступают впервые.
ГАЛИНА ДОДЕНКО, директор Хабаровского краевого театра юного зрителя: «Сначала семь часов на самолёте, потом из Москвы – на поезде. Хотелось бы, конечно, чтобы это было быстрее, но дорога была достаточно комфортная, поэтому все приехали в хорошем настроении, все готовы работать».
Для показов в Севастополе выбраны четыре постановки из репертуара театра, рассчитанные на аудиторию разного возраста.
ВИТАЛИЙ ФЁДОРОВ, заместитель директора Хабаровского краевого театра юного зрителя: «Для самых маленьких зрителей и для взрослой аудитории, привезли уже полюбившиеся спектакли в Хабаровске. Это «Клубочки-моточки», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» Пушкина, для подростков – «Бедный рыцарь». И такой ретро-спектакль о послевоенном времени «Вдовий пароход». И, я думаю, что зрителям очень понравится».
Открылись гастроли Хабаровского краевого ТЮЗа пушкинской «Сказкой о мёртвой царевне и семи богатырях». Это спектакль-долгожитель. В репертуаре театра он сохраняется на протяжении восемнадцати лет.
АЛЕКСАНДР ФАРЗУЛАЕВ, артист Хабаровского краевого театра юного зрителя: «Он построен так, что на сцене появляется автор. На сцене появляется народ, который во время истории превращается и в царевну, и в царицу, в богатырей. Всё это так вот слито вместе. В принципе, как и у Александра Сергеевича, когда всё соединено. Он не отделяет одно от другого».
Важно отметить, что, благодаря федеральной программе Министерства культуры России, гастроли стали обменными. Совсем недавно Севастопольский театр юного зрителя вернулся из Хабаровска, где впервые представил свои лучшие работы.
ФЁДОР ПАРАСЮК, главный режиссёр Севастопольского театра юного зрителя: «Мы старались привезти разнообразную программу, и совсем для малышей «Мишкины шишки» и «Сказку о царе Салтане», для подросткового возраста и для семейного просмотра. Это «Человек-амфибия» и «Ася», классика школьная. Пользовались успехом одновременно все спектакли, потому что дети радуются по-своему, а взрослые по-своему. Радует, что это были полные залы всегда и долгие несмолкаемые овации в конце».
«Большие гастроли» Хабаровского краевого театра юного зрителя на сцене Севастопольского ТЮЗа продлятся до 21 сентября. Начало дневных спектаклей в 11 часов, вечерних – в 18:30. Билеты можно приобрести в кассе театра на улице Гагарина, 16 и онлайн.
Максим Давыдов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»