Среда, 17 сентября. «Крым 24».
Врач-инфекционист, руководитель отделения детских болезней МОНИКИ им. Владимирского, главный специалист по инфекционным болезням у детей Елена Мескина подробно рассказала об анапламозе.
По ее словам, анаплазмоз имеет схожую симптоматику с гриппом.
«Если человек чувствует себя так, будто заболел гриппом, и при этом его недавно укусил клещ, мы обязательно будем проверять наличие анаплазмоза. Диагноз ставится исключительно на основе лабораторных исследований», - отметила она в беседе с изданием 360.ru.
Лечение данного заболевания осуществляется с помощью антибиотиков, эффективных против возбудителей инфекции. По словам Мескиной, современные препараты позволяют эффективно лечить даже маленьких пациентов, причём короткий курс терапии предотвращает развитие негативных последствий от лекарств.
Однако врач-инфекционист предупредила, что хотя осложнения встречаются крайне редко, анаплазмоз может привести к тяжёлым последствиям, таким как сепсис, пневмония, поражение сердечно-сосудистой системы и нервной системы.
Она напомнила, что даже если клещ инфицирован, это ещё не значит, что человек заразился. Однако врачи всё равно внимательно наблюдают за пациентами после укусов и оперативно назначают терапию при появлении первых признаков болезни.
Мескина настоятельно рекомендует сдавать укусивших клещей на лабораторную диагностику, поскольку эти насекомые могут переносить не только анаплазмоз, но и другие опасные инфекции, включая боррелиоз, энцефалит и эрлихиоз.
Картинка сгенерирована ИИ