Среда, 17 сентября. «Крым 24».
Эндокринолог Марина Рапацкая подробно рассказала о том, какие категории населения входят в группу риска по развитию преддиабета, а также напомнила о важности регулярного контроля за уровнем сахара в крови.
«Преддиабет – это заболевание, при котором уровень глюкозы в крови еще не достиг показателей для выставления истинного сахарного диабета, но уже находится не в нормальных значениях. Это показатель глюкозы венозной крови натощак, которую взяли в лаборатории, от уровня 6,1 до уровня 6,9 миллимоль на литр. Выше – это уже показатели сахарного диабета, ниже – показатели здорового человека», — сказала она.
Рапацкая в беседе с изданием телеканал «Краснодар» отметила, что наибольшему риску подвержены люди с лишним весом и ожирением, те, у кого имеются случаи преддиабета или диабета второго типа среди близких родственников, а также женщины, перенесшие гестационный диабет во время беременности или родившие крупного ребенка (более 4 кг).
Кроме того, эндокринолог обратила внимание на связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, инфаркт миокарда и инсульт, и развитием преддиабета. Особенно важно проводить углубленные исследования уровня глюкозы у тех, кто столкнулся с этими проблемами в молодом возрасте.
Для предотвращения прогрессирования преддиабета Рапацкая советует снижать вес хотя бы на 5-7%, корректировать питание и активно заниматься спортом. Кардионагрузки, такие как бег трусцой или плавание, помогают эффективно сжигать калории и улучшать обмен веществ.
Картинка сгенерирована ИИ