Море вынесло на берег Крыма загадочные шары: что появилось на пляжах Керчи

Море вынесло на берег Крыма загадочные шары: что появилось на пляжах Керчи

В Крыму после штормов на берег массово выбросило загадочные зелёные шарики. Необычное природное явление наблюдают в районе Жуковки, Маяка и других небольших поселков прибрежной зоны Керчи. Корреспондент Крымского информационного агентства выяснил, что это за чудо природы и опасны ли такие дары моря для нас.

Оказалось, что разбросанные вдоль побережья различного диаметра зеленые шарики, представляют собой растительную массу водорослей. В частности - зелёную водоросль кладофора или, как называют жители, камка, которая широко распространена в Чёрном море.

«Это необычное природное явление связано с осенними штормами в прибрежной зоне Керчи. Небольшие посёлки, где были найдены водоросли, находятся практически между Азовским и Черным морем на западном берегу Керченского пролива, где много галечно-песчаных пляжей. Такую шарообразную массу, в таком количестве и объёме я вижу впервые», - рассказала руководитель лаборатории фиторесурсов ФИЦ ИнБЮМ, заслуженный эколог России Наталия Мильчакова.

По её словам, подобная шарообразная масса кладофоры формируется обычно в небольшом количестве на берегу мелководных заливов северо-западной части Чёрного моря, в том числе на берегах Черноморского биосферного заповедника, который вошёл в состав Минприроды РФ.

Кстати, этот род зелёной водоросли в Чёрном море представлен десятью видами, но не все они способны формировать такие шарообразные формы. Кладофора имеет длинные клетки и осевые побеги (у водорослей нет корней, как пример у деревьев) которые скрепляются друг с другом в период массового развития, особенно летом. Если брать шарики в руки, то они достаточно плотные на ощупь. Их форма обусловлена воздействием морских волн, создающих идеально округлые структуры. Штормовая погода приносит эти сформированные природой зелёные жемчужины на берег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керченское побережье засыпало «шариками Нептуна»

«Кладофора имеет также особенность формировать и неприкреплённые маты на дне. Такое явление можно часто наблюдать в заливах и бухтах, в частности представителей этих зелёных водорослей, можно встретить и бухтах Севастополе, на пляжах Омеги. Но такой правильной шарообразной формы, с ярким зелёным оттенком шарики не все водоросли рода кладофора способны формировать», - говорит Мильчакова.

Как предполагает учёный, необычное явление может быть связано с затяжным летом этого года, которое сдвинулось на июль, август и даже сентябрь. При этом физические силы природы, турбулентность, особенно в мелководных узких заливах и проливах, способствовали формированию шаровидной формы у водорослей.

«Длительная летняя высокая температура позволила сформировать большую зелёную массу кладофоры в этой части моря, в частности в Керченском проливе, у берегов Анапы, Темрюкского залива, Тамани. Зелёная масса кладофоры за лето особенно накопилась в районе Анапы. И по-видимому, во время штормов она переносилась с береговыми течениями, раздробилась волнами на мелкие части, из которых потом сформировались шарики. Такую интересную форму кладофоре придала именно деятельность моря. Удивительно, но шары из водорослей быстро выгорают на солнце, и уже через месяц они высохнут и изменят цвет на соломенный», - пояснила учёный.

Очевидно, что перенос или «движение водорослей» началось с песчаных отмелей Анапской балки, где кладофора за лето сильно развилась и заняла обширные площади дна. Осенью, в период штормов, эта масса и стала основой тех самых зелёных шаров, замеченных в Крыму.

«Из более чем 350 видов макроводорослей Чёрного моря ни одного ядовитого или опасного вида нет. Более того, в составе желудков многих растительноядных рыб (фитофагов) мы находим более 30 видов водорослей. Конечно макроводоросли могут вызвать аллергическую реакцию, но это возможно лишь в период их массового развития и обилия, который приходится на начало лета. Высушенные шары кладофоры не представляют опасности для человека», - успокаивает Мильчакова.

Как уточнила специалист, вероятно, этот процесс будет повторяться при накоплении в море значительной биомассы зелёных водорослей, поэтому крымчане могут ещё не раз стать свидетелями этого необычного явления.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей