Как пресекаются серые схемы уклонения от налогов

Как пресекаются серые схемы уклонения от налогов

Приоритеты и порядок работы налоговых органов за последние годы сильно изменились. Задача «выйти на проверку и начислить многомиллионные штрафы» давно устарела, потому как 90% информации о предполагаемых нарушениях инспекторы получают до начала проверки в автоматическом режиме – из специализированных баз данных. Предъявить выявленные риски минимизации и склонить налогоплательщика к добровольной доплате налогов менее трудозатратными для налоговой инспекции методами – давно стали новыми приоритетами работы ФНС России.

Так, по результатам контрольно-аналитической работы, за период 2024 – 1 полугодие 2025 года в бюджет дополнительно поступило 9,7 млрд рублей налогов. После проведенных Межведомственных комиссий по легализации трудовых отношений и рекомендаций добровольно уточнить свои налоговые обязательства предприниматели, находящиеся в зоне риска, представляют уточненную налоговую отчетность и доплачивают в бюджет соответствующие суммы налоговых обязательств.

Крайней мерой налогового контроля являются выездные налоговые проверки. Они проводятся после глубокого предпроверочного анализа, если после предъявления рисков налоговым органам не удалось убедить налогоплательщика добровольно уточнить налоговые обязательства. За этот же период налоговыми органами Крыма проведено 34 выездные налоговые проверки, в результате которых дополнительно начислено в бюджет 905 млн рублей налогов и штрафных санкций.

В «топе» нарушений остаются злоупотребления взаимоотношениями с «сомнительными контрагентами», использование в расчетах «фирм-однодневок», вывод денежных средств (в том числе бюджетных) из легального оборота. К примеру, выездная проверка организации Симферопольского района, занимающейся дорожным строительством и благоустройством территорий, выявила факты создания искусственных взаимоотношений с 16-ю сомнительными контрагентами. Они использовались не только для создания фиктивного документооборота с целью минимизации налоговых обязательств, но и для вывода денежных средств (включая бюджетные, полученные в рамках исполнения муниципальных контрактов) из легального оборота. В результате предприятие не доплатило в бюджет 23,2 млн рублей налога на добавленную стоимость. Указанная сумма налога доначислена, а в отношении налогоплательщика применены штрафные санкции в сумме 200 тысяч рублей. Более того, по материалам, собранным налоговыми органами, Следственным комитетом по Республике Крым и г. Севастополю в январе текущего года возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». Доначисленная по результатам проверки сумма НДС полностью уплачена в бюджет.

Источник: Администрация города Алушты

Топ

Лента новостей