Общая протяжённость будущей российской сети высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) должна составить свыше четырёх с половиной тысяч километров. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, скоростные магистрали пройдут от столицы до Минска, Екатеринбурга, Адлера, Рязани.
Положительный эффект
Премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии, посвящённой развитию скоростного транспортного сообщения, подчеркнул, что трассы будут гармонично встраиваться в уже существующий транспортный каркас страны и откроют новые возможности более чем для 100 миллионов человек.
Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Пока в России таких дорог нет. Пилотным проектом станет ВСМ между Москвой и Петербургом. Дорога будет полностью запущена в 2028 году. Старт её строительству дали в прошлом году. Планируемый маршрут составит 679 километров.
– На него выйдет подвижной состав нового поколения, который задаст самую высокую в стране планку скорости движения – около четырёхсот километров в час, – сказал Мишустин.
Таким образом, время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом по ВСМ составит 2 часа 15 минут.
Как отмечается, один рейс поезда на высокоскоростной железнодорожной магистрали заменяет не менее пяти авиарейсов, что позволяет высвобождать ёмкости на другие направления. Так, вложение одного рубля в инфраструктуру ВСМ даёт до 3,5 рубля прироста ВВП в смежных отраслях, а деловая активность в пригородах агломераций на пути ВСМ увеличивается на 15–20%, снижая нагрузку на мегаполисы. «Есть и экологические эффекты, – говорится в материалах сессии. – Происходит замещение пассажирского автомобильного транспорта и авиации».
Стабильный заказ
По словам премьера, детальная проработка модели сети высокоскоростных железнодорожных магистралей в России будет завершена в течение следующих шести месяцев. Как он пояснил, за это время «необходимо установить этапности, приоритетность направлений, представить главе государства соответствующие предложения».
Реализация проектов ВСМ, как отметил Мишустин, окажет существенное влияние на экономику, социальную сферу и на раскрытие туристического потенциала страны. К примеру, треть пассажиропотока высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург, как отмечают в Минэкономразвития РФ, составят туристы, а сам проект может увеличить их число почти на полмиллиона человек в год.
Создание в России высокоскоростных поездов обеспечит стабильный заказ для предприятий машиностроения на десятки лет вперёд и будет способствовать обеспечению технологического суверенитета. «Для производства поезда налажена работа более чем со ста пятьюдесятью российскими производителями комплектующих в тридцати шести субъектах Российской Федерации», – говорится в материалах. До 2030 года предусмотрена поставка 43 высокоскоростных электропоездов. До конца 2028 года на маршруте будут эксплуатироваться 28 поездов с поэтапным увеличением их количества.
По итогам стратегической сессии вице-премьер Виталий Савельев заявил, что высокоскоростные железнодорожные магистрали должны быть окупаемы и нормально конкурировать с другими видами транспорта, как, например, самолёты или автомобили.
Вместе с тем Правительство РФ продолжит развивать перевозки на электропоездах «Сапсан», «Ласточка», «Финист», их количество будет поступательно наращиваться. Мишустин отметил, что они пользуются популярностью у пассажиров:
– Сотни таких составов курсируют в пригородном и дальнем сообщении, и их количество будет постоянно увеличиваться.
Василий АКУЛОВ.