В Республике Крым проходит третья Всероссийская научная конференция с международным участием «Terra tatarica: Крым и тюркский мир в эпоху Средневековья и в новое время». В этом году она посвящена 100-летию организации археологических исследований золотоордынских памятников городища Солхат. Мероприятие проходит в Крымском инженерно-педагогическом университете имени Февзи Якубова, передаёт телеканал «Миллет».
Организаторы конференции: КИПУ имени Февзи Якубова, Институт археологии Крыма Российской академии наук, Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия, Институт истории академии наук Татарстана и Международная ассоциация исследователей золотой орды.
«Для нас очень важно сохранять традиции наших предков, которые были заложены веками, мы не должны это утерять и только обогащаться самым лучшим. Вместе с тем, надо вносить свой вклад в историческую науку. Хочу подчеркнуть пользу для исследователя как российского, так и зарубежного», — сообщил ректор КИПУ имени Февзи Якубова Чингиз Якубов.
Археологические исследования в золотоордынском городе Солхате в восточном Крыму начались в 1925 году. Сейчас Солхат исследуется совместной экспедицией Эрмитажа и КИПУ имени Февзи Якубова. К работе присоединились кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории Эмиль Сейдалиев и его студенты, которые ежегодно проходят там практику.
«Мы здесь постараемся рассмотреть основные аспекты истории Крыма, связанные с тюркским наследием. С наследием крымских татар, с историей, культурой, археологией, различных памятников тюркской культуры, ордынского времени, эпохи крымского ханства», — отметил заведующий кафедрой истории КИПУ имени Февзи Якубова, старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН Эмиль Сейдалиев.
В разное время работы проводились на ключевых городских объектах — мечеть Бейбарса, караван-сарай, комплекс мечети хана Узбека и медресе Инжи бей-хатун, и в окрестных сёлах. На раскопках обнаружили уникальные находки, относящиеся к различным эпохам истории Крымского полуострова.
Читайте также: На памятниках Бахчисарайского района установят QR-коды с исторической информацией