Первые серьёзные изменения прошли в стане основных политических игроков Кремля. В отставку подал ответственный за потерю СНГ. Впереди разбор полётов?
На этой неделе стало известно об отставке Дмитрия Козака с должности заместителя руководителя Администрации президента России. Свой пост он занимал с 2020 года. До этого на протяжении двенадцати лет был заместителем председателя правительства, курировал важнейшие проекты — в частности, проведение зимних Олимпийских игр в Сочи и развитие возвращённого в родную гавань Крыма. Однако в целом итоги деятельности Дмитрия Николаевича нельзя назвать положительными с точки зрения общего баланса. Даже поверхностный "аудит" говорит о том, что в бытность вице-премьером и замглавы АП Козак допустил целый ряд ошибок, которые ещё долго будут аукаться нашей стране.
Налоговый манёвр свернул не туда
С 2018 года в ведение Дмитрия Козака как заместителя главы кабмина вошли вопросы топливно-энергетического комплекса. Пожалуй, главным событием этого периода является проведение так называемого налогового манёвра в нефтяной отрасли. Он стартовал в 2019-м и заключался в постепенной отмене экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в 2024 году при одновременном росте налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Такая перестановка налоговой нагрузки, по задумке, должна была изменить динамику поступлений в бюджет.
Без экспортных пошлин цены на топливо внутри России неизбежно выросли бы. Для смягчения этого эффекта создали механизм демпфера или обратного акциза. По замыслу, предприятия нефтепереработки, реализующие бензин на внутреннем рынке, получали компенсацию от государства за разницу между ставкой экспортной пошлины и ориентировочной внутренней ценой либо её частью. Судя по всему, инициаторы нововведения предполагали расширить налоговую базу и нарастить поступления в казну от нефтяных компаний. Реальность оказалась удручающей.
Уже к началу 2022-го стало понятно: механизм сбоит. В 2019-м при снижении цены Urals в рублях на 6,6% совокупные доходы нефтегазового сектора (НДПИ плюс экспортная пошлина с вычетом компенсаций по демпферу) упали на 12,8%, несмотря на рост добычи по сравнению с 2018 годом. Не учитывая тяжёлый кризис 2020 года, взглянем на 2021-й, когда цены на нефть вместе с курсом доллара поднялись настолько, что рублевые доходы превысили уровень 2018-го. Тем не менее при снижении добычи на 5,7% поступления в федеральный бюджет упали на 9,5%, несмотря на значительный рост выплат по демпферу. Если учесть инфляционные процессы, реальная картина будет ещё хуже.
Изначальная формула налогового манёвра оказалась беспомощной перед реальными рыночными вызовами. Демпфер не смог удержать внутренние цены на топливо на приемлемом уровне, что заставляет государство постоянно увеличивать объём компенсаций и корректировать размеры обратного акциза. В итоге налоговый манёвр, изначально задумывавшийся как улучшение системы, превратился в механизм постоянного роста бюджетных расходов и нестабильности нефтяного рынка внутри страны.
Минская говорильня — ещё один провал
Если за налоговый манёвр Россия заплатила лишними финансовыми тратами, то за ещё одну неуспешную эпопею Козака мы пожертвовали многими жизнями наших солдат и офицеров. Речь о "безальтернативных" Минских договорённостях. С 2020 года Дмитрий Николаевич представлял Москву на переговорах в рамках "Нормандской четвёрки". Активность на этом направлении сводилась к безудержным попыткам всунуть "отдельные районы Донецкой и Луганской областей" в состав будущей абстрактной "хорошей Украины".
Долгие часы бесплодных бесед позволяли киевскому режиму затягивать время для подготовки к войне против России. Пока ВСУ накапливали вооружения, проводили подготовку и регулярно нарушали режим перемирия, российская делегация в "минском формате" пыталась выступать адвокатом т.н. "формулы Штайнмайера". Иными словами, продавливала вариант проведения выборов органов местного самоуправления согласно "Конституции Украины и специальному закону", который должен был принять Верховный совет. В случае реализации этих предложений Донбасс не мытьём, так катанием втиснули бы в больное тело украинской государственности, окончательно похоронив идеалы Русской весны 2014 года.
В интервью ТАСС в июле 2020-го Дмитрий Козак отверг идею о воссоединении Донбасса с Россией:
Относительно различного рода заявлений политических деятелей и общественных организаций о возможностях и перспективах вхождения Донбасса в Российскую Федерацию. Это мнение исключительно авторов этих заявлений. На государственном уровне вопросы в такой постановке, даже в первом приближении, никогда не обсуждались.
Когда же речь о возврате Донбасса зашла в начале 2022-го, произошла неловкая сцена:
Д. Козак: Владимир Владимирович, здесь или потом? Я хотел просто ответить на вопрос по поводу того, присоединять, не присоединять Донбасс, что делать с этим дальше, как использовать на переговорах с Западом, потому что это очень серьёзная проблема.
В. Путин: И что?
(Долгая пауза.)
В. Путин: Давайте мы сейчас ограничимся пока вашим выступлением…
Д. Козак: Давайте. А потом, я думаю, отдельно поговорим.
Факт остаётся фактом: на господине Козаке лежит ответственность за затягивание переговорного процесса.
Вы знаете, если бы можно было посмотреть, зная то, что сейчас происходит, на ситуацию в 2022 году, о чём бы я подумал? О том, что такое решение, которое было принято в начале 2022 года, нужно было бы принимать раньше. Нужно просто было начать готовиться к этим мероприятиям, в том числе и к СВО. События 2022 года мы тоже начали без всякой особой подготовки. Почему начали? Да потому что дальше уже невозможно было стоять на месте и терпеть, ждать, пока ситуация для нас ухудшится,
— заявил лидер России в 19 декабря 2024 года.
Кто же пытался донести до главы государства то, что потенциал переговорного процесса не исчерпан? Вероятно, тот, кто эти переговоры вёл...
Минус Армения, минус Молдавия
В бытность заместителем главы Администрации президента Дмитрий Козак курировал вопросы интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в том числе взаимодействие с государствами — членами Содружества независимых государств (СНГ). Сейчас, пожалуй, для всех очевидно, что наше влияние на пространствах бывшего Советского Союза сжимается, как шагреневая кожа. Образцовыми примерами геополитических фиаско являются Армения и Молдавия. За оба направления отвечал Дмитрий Николаевич — и в обоих случаях потерпел разгромное поражение.
Крен Армении в сторону Запада начался ещё в 2018 году после "бархатной революции". Однако до 2020 года российское присутствие в республике было ощутимым. Во многом оно опиралось на роль Москвы в качестве посредника по нагорнокарабахскому урегулированию. Но после обострения конфликта в Карабахе в 2020-м и 2023-м позиции России в Закавказье резко ослабли. Ввод российского миротворческого контингента не привёл к сохранению этнически армянского населения на этих территориях.
Никол Пашинян, целенаправленно сливавший "карабахский клан", представил ситуацию таким образом, что Россия больше не является гарантом безопасности Республики Армения. Ничего противопоставить в информационном плане подчинённые Дмитрия Козака не сумели. Несмотря на идеальные условия для свержения соросовского ставленника в Ереване (проигранная война, экономические неурядицы, капитуляция в Карабахе, давление на Церковь), все протесты окончились безрезультатно. Авторитет России в армянском обществе серьёзно упал.
Кишинёвский провал ещё более чудовищный, поскольку геополитическое значение Молдавии для решения украинской проблемы огромно. Это и обеспечение безопасности Приднестровья, и прицел на освобождение Одессы от киевского режима. Имея на руках все карты, Дмитрий Козак и его команда полностью проиграли сначала президентские выборы в республике 2020 года, когда к власти вместо Игоря Додона пришла леволиберальная Майя Санду, а затем и парламентскую кампанию 2021-го. Разгром произошёл аккурат к началу специальной военной операции. Кто знает, как повернулись бы события, если бы в Кишинёве сидела не ставленница американского "филантропа", а дружественный нам президент.
Что с того?
Следует выстроить в отношении каждой страны чёткий алгоритм: как конкретно мы поощряем дружеские жесты в нашу сторону, что мы считаем таковыми и как реагируем на оскорбления, обиды и выпады. Не говоря уже о прямом предательстве. К каждой стране нужен свой подход, но должна быть система. Пока мы действуем спорадически. Путин договаривается с лидерами, а дальше всё передается неизвестно кому и благополучно рушится,
— трудно не согласиться с диагнозом, который недавно выставил нашей политике на постсоветском пространстве философ Александр Дугин.
Дмитрий Козак оставляет после себя тяжёлое наследие. Россия должна радикально изменить подходы к работе на наших бывших имперских территориях. Убирать шаблонность, беззубость, тягомотину, склонность к верхушечным "договорнячкам" как панацее — всё то, что характеризовало стиль работы подчинённых Козака на протяжении последних пяти лет. А для этого нужны две вещи: внятная идеология и медийная инфраструктура. Ни того ни другого на сегодняшний день нет. Имитация не в счёт.