В Симферополе на площадке «РИА новости Крым» прошла пресс-конференция «Всесторонняя защита детского здоровья», приуроченная к Всемирному дню безопасности пациентов. Вопросы обеспечения безопасной медицинской помощи для каждого новорожденного и каждого ребенка обсудили с директором ООО «СМК «Крыммедстрах» Еленой Сидоровой, главным внештатным педиатром Минздрава Республики Крым Ольгой Лебедевой и главным внештатным неонатологом Минздрава Республики Крым Александром Сидоровым.
Как рассказал Александр Сидоров, в последние годы неонатология сделала огромный шаг вперед, благодаря внедрению новых технологий и методов лечения. Это позволило значительно повысить выживаемость и улучшить качество жизни детей, рожденных с малой массой тела или серьезными заболеваниями.
«В последние десятилетия мы достигли значительных успехов в выхаживании детей, рожденных с весом менее 1500 граммов. На сегодняшний день выживаемость детей, рожденных с массой тела от 1000 до 1500 грамм приближается к 98-99%. И серьезные успехи также достигнуты в выхаживании детей с экстремально низкой массой тела – менее 1000 грамм. Кроме этого, есть дети с врожденными заболеваниями и очень важно, чтобы эти проблемы были диагностированы на этапе беременности женщины, чтобы правильно выстроить тактику родовспоможения и оказания помощи новорожденному. Многие врожденные патологии сегодня мы оперируем в Перинатальном центре, в ряде случаев дети направляются в другие клиники страны», - рассказал главный крымский неонатолог.
Также Александр Сидоров отметил важность дальнейшего патронажа и профилактических медицинских осмотров у детей. Как рассказала главный внештатный педиатр Минздрава Крыма Ольга Лебедева, в профилактическом наблюдении ребенка, оказании ему медицинской помощи очень важное значение имеет сотрудничество, взаимное участие врача и родителя.
«Уже в первые три дня после выписки ребенка из родильного дома, врач выходит на дом для патронажа. Если ребенок здоров, в первый месяц врач и медицинская сестра посещают его ещё дважды. Дети, рожденные преждевременно, посещаются чаще. Далее в течение первого года жизни все дети осматриваются ежемесячно. Это связано со стремительным физическим и психомоторным развитием детей в этот период. Родители не всегда могут заметить какие-либо тревожные признаки, на которые обратит внимание врач, поэтому нужно со всей ответственностью подходить к соблюдению графика осмотров и выполнению рекомендаций врача. Здоровье ребенка – это наша общая задача», - рассказала главный крымский педиатр.
Также Ольга Лебедева призвала родителей не отказываться от вакцинации детей согласно Национального календаря профилактических прививок, подчеркнув, что все вакцины, включенные в календарь, проходят строгий контроль качества и безопасности, а их эффективность доказана многолетними исследованиями и практикой.
«После вакцинации возможна местная реакция, например, незначительное повышение температуры. Это является нормальным иммунологическим ответом организма на вакцину. Отказ от иммунизации может привести к очень удручающим последствиям», - отметила врач, напомнив, что медицинский отвод от вакцинации даётся в случае наличия противопоказаний и после консультации с врачом.
В рамках пресс-конференции директор ООО «СМК «Крыммедстрах» Елена Сидорова также напомнила, что страховые представители доступны для консультаций и помощи в решении вопросов, связанных с получением медицинской помощи детьми. Обратиться к ним можно по телефону горячей линии, указанному на полисе ОМС.