Пока Музтеатр Республики Крым отправился с гастролями во Владимир, крымчан будет очаровывать замечательный коллектив с берегов Клязьмы.
Все возрасты покорны
В прошлом году Государственный академический музыкальный театр Республики Крым принял участие в первом фестивале «Княгиня Ольга», который проходил во Владимире. Спектакль «Юнона и Авось» в исполнении наших артистов завершал фестивальную программу, что было очень волнительно, ответственно, почётно. И ценным итогом праздника служителей Мельпомены стала договорённость о проведении обменных гастролей с Владимирским академическим театром драмы в сентябре этого года. Это значимое культурное событие нынешней осени определённо положит начало большой творческой дружбе двух коллективов.
Каждый театр, принимающий участие в программе «Большие гастроли», стремится показать свои лучшие постановки. Поэтому, исходя из возможностей принимающей стороны и мобильности самих постановок, наш театр постарался подобрать для владимирских театралов наиболее востребованные и коммерчески успешные спектакли, а главное – интересные самой разной аудитории. Здесь и молодёжная, экспериментальная, с нотками хоррора «Пиковая дама», и любимый советский мюзикл «Три мушкетёра», и очень красочный лирический спектакль «Ромео и Джульетта», замечательная патриотическая комедия «Табачный капитан» про эпоху российского императора-реформатора Петра I, знаковый и один из старейших в репертуаре музтеатра «Собор Парижской Богоматери», а ещё «детский бестселлер» – «Снежная
королева».
– Мы стараемся разную аудиторию «подтянуть», чтобы зрители нашли отклик свой художественный. «Три мушкетёра» – очень много тех, кто помнит этот знаменитый киношлягер, «Ромео и Джульетта» с точки зрения музыкальной, мне кажется, смелый, и современный, и неожиданный. Ведь нам тоже хочется показать себя как такой подвижный, молодой театр. Тем более, мы уже его обкатали и в Липецке, и в Тамбове. Везде был замечательный приём, такой же, как и дома, – отметил главный режиссёр Музтеатра РК заслуженный деятель искусств РК Владимир Косов.
Живая оценка
Во Владимир Музыкальный театр РК едет во всеоружии: с отличным творческим настроением и невероятным обаянием.
– Мы никогда не возим ничего урезанного, потому что политика театра состоит в том, чтобы зрители (как здесь, в Симферополе, в Республике Крым в целом, так и на других площадках) наслаждались полноценным спектаклем! Поэтому несколько фур с декорациями, несколько автобусов, и мы уезжаем практически в полном составе, – сообщил заместитель директора Государственного академического музыкального театра Республики Крым Эмин Новрузов.
Крымчане с нетерпением ждут встречи с владимирскими зрителями, надеются порадовать своим исполнением, обрести друзей и поклонников.
– Смена обстановки – это очень хорошо для труппы. Очень интересно: личные впечатления, другой зритель, контакты, общение. Потому что, выступая тут, мы уже привыкаем, как и зритель к нам. А там люди, непредвзятые в своих оценках. Мы приезжаем совершенно неизвестными для них, – говорит Владимир Косов. – Но, кстати говоря, в последнее время, наверное, благодаря Интернету, зритель часто к нашему приезду уже осведомлён о нашем театре, посетив сайт и изучив отзывы. Говорят, что ждали, просмотрели наши спектакли. Всё равно, одно дело – что-то услышать, другое – живая оценка. Поэтому покорить своим творчеством ещё один город всегда приятно.
Анонс
Коллектив Владимирского академического театра драмы будет работать на основной сцене Музтеатра РК в Симферополе и в театре им. А. Чехова в Ялте. Крымской публике покажут спектакль «Жить», посвящённый Великой Отечественной войне, всегда актуальную русскую классику «Доходное место» Островского, антиутопию «451 градус по Фаренгейту», а также совсем новый в репертуаре театра спектакль «Скамейка».
– Владимирский театр – очень творческий коллектив, и помимо текущего репертуара у них проходит много театральных фестивалей. Поэтому мы, конечно, очень надеемся, что эти гастроли нашу дружбу закрепят. И мы посмотрим, подумаем, что в будущем ещё можно сделать сообща, – отметил Эмин Новрузов.
Кстати
Программа «Большие гастроли» призвана расширить рамки творческого взаимодействия театральных коллективов, а также привлечь в театры новую зрительскую аудиторию.
Компетентно
Замдиректора Государственного академического музыкального театра Республики Крым Эмин Новрузов:
– Мы прорабатываем возможность участия в программе «Большие гастроли» на 2026 год. До 5 октября открыт приём заявок, и сейчас мы находимся в диалоге с театрами из других регионов. Наш коллектив стремится двигаться вперёд и расширять свою географию. Страна наша огромная, много городов, где мы ещё не были. Но нас уже знают по итогам нашей работы в соседних регионах. Гастроли в Липецке и в Новороссийске стали традиционными. Между нашими театрами, теперь уже можно смело сказать, сложилась многолетняя дружба, она поддерживается и самими театрами внутри коллективов, и руководителями, и на уровне министерств культуры регионов. Зрители звонят, пишут, хотят нас видеть, а мы стараемся удовлетворять их просьбы.
Борис СЕДЕНКО.
Читайте также: Крымский государственный ТЮЗ открыл новый театральный сезон: интересные спектакли и проекты