В Республике Крым расширили перечень объектов нематериального этнокультурного достояния. В него добавили традицию водружения копии Знамени Победы на горные вершины, крымчатских тъкун, мазанскую технологию применения крымской глины и легенду о Карадагском змее.
Новым приказом Минкультуры Крыма в список добавлены 4 объекта нематериального этнокультурного достояния РК. Теперь их 12. В дальнейшем реестр планируется ещё больше расширить.
Итак, в перечень включена традиция водружения копии Знамени Победы на горные вершины Крыма, которая берёт своё начало в 1965 году. Тогда профессиональные альпинисты накануне 9 Мая впервые установили этот патриотический символ на горе Ай-Петри. Среди них был известный ялтинский краевед, спелеолог Владлен Гончаров. Позже он рассказывал, что традиция имеет предысторию, уходящую во времена Великой Отечественной войны: однажды гитлеровцы не смогли снять с вершины установленное партизанами красное знамя, поэтому расстреляли его. Теперь каждый год 8 и 9 мая копии штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии развивается на высотах нашего полуострова. В 2025-м крымские спасатели, артековцы и другие активисты водрузили их на Ай-Петри, Демерджи, Каратау, Парагильмене, Ай-Йори, Куш-Кая, Саблу-Кая и скале Шаляпина.
Нематериальным этнокультурным достоянием РК также признана поминальная традиция крымчаков – тъкун. Такая тризна проводилась через 7 и 30 дней, а также 11 месяцев после смерти человека. Для этого готовились национальные мясные блюда: кубетэ, пастель, чоче, т.д. К ним добавлялись овощи, соления и виноградная водка. Обязательно предусматривалась кара алва (чёрная халва). Мужчинам подавали чёрный кофе, женщинам – арле (напиток из ржаной муки). Сегодня тъкун организовывают в память о расстрелянных в 1941-42 годах симферопольских крымчаках. Представители этой этнической группы проводят поминки в крымской столице 11 декабря.
В реестр добавили и легенду о змее, который обитает у подножия горного массива Кара-Даг рядом с Коктебелем. Об этом монстре, живущем в водах Понта Эвксинского (современного Чёрного моря), писал Геродот в своём V веке до н.э. Более позднее сказание гласит, что здесь Георгий Победоносец одолел гигантского змея и спас местных жителей. О встрече с мифическим существом в Средние века заявляли генуэзцы, османы и даже английский купец. Страшилки о нем дожили до времён Николая I, который на поиски чудовища отправил в Крым целую экспедицию. А в ХХ веке о неуловимом криптиде рассказывал Максимилиан Волошин, по некоторым данным, вдохновив тем самым Михаила Булгакова на написание «Роковых яиц». Упоминания о морском монстре будоражат любителей мифологии до сих пор. Причём перед каждым этот «родственник» лохнесского чудовища предстаёт в разных обликах: то змееподобным ящером, то существом с головой собаки либо зайца и гривой коня… Есть мнение, что за Карадагского змея принимают вымершего плезиозавра.
Дополнила реестр мазанская технология применения крымской глины. Речь идёт о давней традиции возведения домов в селе Мазанка, входящем сегодня в состав Симферопольского района. Это было одно из первых русских поселений Крыма после его вхождения в состав Российской империи. Мазанками называли дома, которые здесь строили с помощью камней и обмазывали местной глиной до самых крыш. Такая технология получила продолжение в гончарном производстве, которое в наши дни практикуется в селе. Существует легенда, по которой Екатерина II, проезжая в 1787 году эти места и увидев скромные землянки, похожие на те, что строили в Полтавской губернии, удивилась и сказала: «Ну и быть тебе Мазанкой». Так у поселения появилось название.
Узнать об остальных объектах нематериального этнокультурного достояния Крыма можно здесь.