Незадолго до осеннего равноденствия мир отмечает ночь летучих мышей. Рукокрылые – совсем не мыши, потому что не грызуны. Это одни из самых малоизученных млекопитающих, несмотря на то, что живут рядом с людьми тысячелетиями. Почему эти животные лучшие летуны планеты, как охотятся и что едят, где зимуют, как вообще появились на планете и почему их не надо беспокоить – рассказали учёные заповедных территорий нашей страны.
«В России достоверно установлено обитание 49 видов рукокрылых. В различных источниках для страны приводится ещё несколько видов, не входящих в это число, но их присутствие нуждается в фактическом подтверждении. Такое значительное количество видов обусловлено богатством разнообразия природных условий в стране. Центры разнообразия рукокрылых в России – это южные регионы: Кавказ и Крым, также своеобразна и относительно богата фауна рукокрылых юга Дальнего Востока», – рассказал кандидат биологических наук, научный сотрудник Карадагской научной станции имени Т.И. Вяземского – природного заповедника Российской академии наук, автор очерков о рукокрылых в Красной книге России Александр Иваницкий.
Происхождение
История происхождения летучих мышей одна из самых загадочных в животном мире. Способные к полёту млекопитающие известны из различных групп – сумчатых, шерстокрылов, грызунов (белки-летяги). Однако во всех случаях это – планирующий полёт, к настоящему активному полёту способны только рукокрылые.
«Последние молекулярные исследования показывают наибольшее сходство группы летучих мышей с хищно-копытными, как ни странно, из современных, – с носорогами. Ископаемые останки рукокрылых очень редки, в этом отношении группа бедна достоверными знаниями. Самые древние рукокрылые известны из эоцена, при этом они мало отличались от современных летучих мышей, имели достаточно развитые передние конечности для активного полёта», – отметил Александр Иваницкий.
Летают лучше птиц
Полет рукокрылых и птиц различается. У летучих мышей – машущий, отличия его в основном связаны с гибкостью крыла. Во время движения крыльями вниз возникает достаточно мощная подъёмная сила, завихрения воздуха. Изменение положения крыльев, их гибкость позволяет полёту летучих мышей быть более аэродинамичным и манёвренным, чем птицам и насекомым.
«Летучим мышам принадлежит рекорд скорости полёта среди всех животных. Это бразильский складчатогуб, который по прямой может достигать 160 километров в час (если не учитывать пикирование сокола, когда он камнем падает вниз со скоростью до 322 километров в час). Наибольшая высота, на которой были встречены летучие мыши, в частности обитающая в России рыжая вечерница, – 1500 метров над землёй (регистрация из самолёта)», – рассказал Александр Иваницкий.
Зимовка бывает разной
Среди рукокрылых России есть как осёдлые виды, те, кто улетает на зиму недалеко, и дальние мигранты.
Например, в Курильском заповеднике на острове Кунашир, где в прошлом году проходил мониторинг рукокрылых, обитает 11 видов летучих мышей, и все они зиму проводят в состоянии гибернации, то есть спячки.
«Практически все рукокрылые острова относятся к оседлым видам, то есть не улетают дальше нескольких десятков километров от мест летнего пребывания», – рассказал старший научный сотрудник заповедника «Курильский» Сергей Стефанов.
Во время зимней спячки температура тела летучей мыши падает, и все жизненные процессы замедляются. Например, северный кожанок зимует в пещерах при температуре около нуля градусов по Цельсию, это значительно ниже, чем комфортные 4-6 градусов для других видов Дальнего Востока.
Ряд видов летучих мышей, обитающих в России, в том числе вечерницы, лесной нетопырь, двуцветный кожан улетают на зимовку очень далеко.
«Лесному нетопырю принадлежит рекорд миграции для рукокрылых (установлен командой российских зоологов). Самка этого вида перелетела из Дарвинского заповедника на юго-восток Франции, преодолев 2486 километров. Во время миграций летучие мыши пролетают 30-50 километров за ночь, однако бывает и гораздо больше, например один двуцветный кожан пролетел за ночь 180 километров», – прокомментировал Александр Иваницкий.
Принципы охоты
Все рукокрылые России насекомоядные. Среди объектов питания летучих мышей – множество вредителей сельскохозяйственных культур и лесных пород, кровососущих насекомых.
«Отдельные виды летучих мышей могут потреблять и позвоночных животных. Например, водяная ночница способна добывать мелких рыб, мальков, а гигантская вечерница употребляет в пищу мелких воробьинообразных птиц, в особенности во время их массового пролёта», – делится информацией о питании рукокрылых Александр Иваницкий.
В Дальневосточном морском заповеднике на юге Приморья в прошлом году сотрудники впервые обнаружили выводковую колонию алашаньского нетопыря в гроте на мысе Островок Фальшивый. Важное открытие, потому что раньше считалось, что этот вид предпочитает выводить потомство в постройках человека.
«В Россию алашаньский нетопырь заходит только самым краешком ареала и преимущественно в летний период, чтобы родить, выкормить потомство и улететь туда, где можно потеплее и покомфортней переждать зиму. Как и все дальневосточные виды, является сугубо насекомоядным. Всё, что летает ночью, жужжит и помещается в рот, вероятно, будет с аппетитом съедено летучей мышью», – рассказала старший научный сотрудник лаборатории эволюционной зоологии и генетики ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, кандидат биологических наук, автор очерка о рукокрылых в Красной книге России Ульяна Горобейко.
Для поиска добычи рукокрылые используют эхолокацию: ультразвуки, которые отражаются от объектов и возвращаются к мышам. Способы охоты разнообразны. Одни ловят насекомых в воздухе, другие – собирают, например, пауков, с поверхности земли или дерева, третьи – охотятся над водной гладью.
«За ночь одна мышь, по разным данным, может съесть до нескольких сотен насекомых, составляющих четверть от ее веса. Остатки добычи рукокрылые не прячут. У них нет необходимости запасать пищу на холодный сезон, поскольку они зимой настолько замедляют свой метаболизм, что перестают питаться и живут за счёт жировых запасов. А запасают жирка они много: осенью летучие мышки больше похожи на пушистые шарики и весят чуть ли не вдвое больше, чем летом», – отметила Ульяна Горобейко.
Ультразвук – не для общения
По словам Сергея Стефанова, ультразвук и ориентация по нему в пространстве – очень энергозатратная вещь, так что рукокрылые чаще общаются между собой и реагируют на опасность в слышимом диапазоне.
«У ночниц и ушанов звуки похожи на цвиркание и злобное чириканье, в случае опасности они начинают жужжать, имитируя разъяренных шершней. Для европейских видов ночниц есть такие данные: сравнивали частоты жужжания, и они совпали. Жужжат и ворчат трубконосы, кожаны нервно и очень громко цыкают. Вообще, любая пойманная в сеть мышь часто дает знать о себе очень громко и сердито», – поделился старший научный сотрудник заповедника «Курильский».
Четыре секрета, кроме эхолокациии и крыльев
Полёт и охота при помощи ультразвука – это далеко не исчерпывающий список способностей рукокрылых.
По мнению Сергея Стефанова, одна из удивительных особенностей летучих мышей – пространственная помять. При изучении этих млекопитающих используют сети: так рукокрылых ловят, а потом аккуратно отпускают.
«Летучие мыши запоминают, где стояла сеть, и помнят об этом несколько дней точно, так что каждую ночь приходится изощряться и переставлять всё заново. В противном случае, приходится наблюдать печальную картину, как мышь подлетает к сети и красиво разворачивается в считанных сантиметрах от неё», – рассказал научный сотрудник заповедника «Курильский».
Второй особый секрет: филопатрия и хоуминг. По словам Ульяны Горобейко, летучие мыши возвращаются из года в год именно в то место, где зимовали в первый год жизни. Самки прилетают всю свою жизнь в то место, где родились, чтобы дать жизнь новым поколениям рукокрылых.
«Еще одна любопытная особенность – это осеннее и весеннее роение, сворминг, у входов в пещеры и гроты. Точная функция этого явления неизвестна, но существует несколько гипотез, начиная от места спаривания и потока генов до выбора молодыми мышками мест зимовки. Сворминг – хорошо изученное явление в Европе и Америке, имеются также данные об осеннем и весеннем роении летучих мышей в Сибири», – рассказала Ульяна Горобейко.
Четвертая особенность – размножение. По словам Александра Иваницкого, у некоторых рукокрылых, например, семейства гладконосых, есть способность сохранять семя в половых путях самки и оплодотворение в «нужный момент». Это необходимо для того, чтобы рождение и выкармливание потомства пришлось на наиболее благоприятный период. У других видов, например длиннокрылов, с той же целью приостанавливается эмбриональное развитие перед имплантацией и возобновляется после выхода из зимовки. У всех рукокрылых России довольно низкая репродуктивная способность – самки приносят потомство в основном раз в год, и это, как правило, не больше двух детенышей. Поэтому отложенное оплодотворение и эмбриональное развитие – один из компенсационных механизмов.
Нельзя тревожить
Рукокрылые очень уязвимы. Поэтому, если случайно наткнулись на колонию летучих мышей в пещере, то нужно уходить, стараясь не шуметь, и правильнее всего – сообщить об этом специалистам. Нельзя фотографировать летучих мышей – вспышки могут их беспокоить, как и свет фонариков. Не надо разводить костры возле входа в пещеры и гроты, так как дым может разбудить рукокрылых.
Испуганные мыши могут вылететь из дневного убежища, где очень быстро станут добычей хищников. Матери могут бросить детёнышей, которые будут обречены на мучительную смерть.
Фото: государственный природный заповедник «Курильский».
Фото:Японский ушан (Plecotus sacrimontis), снят на Кунашире. Также недавно признан самостоятельным видом, обитающим на Японских островах, а в России на островах Кунашир и Шикотан.Фото:Прудовая ночница (Myotis dasycneme) снята на зимовке в Ленинградской области, это широко распространенный европейский вид.Фото:Японская широкоушка (Barbastella pacifica) снята на Кунашире. Недавно признана самостоятельным видом, обитает только на на Японских островах и на острове Кунашир. Фото:Длиннопалая ночница (Myotis macrodactylus) снята на Кунашире. Обитает в субтропических и широколиственных лесах в районе Японского моряАвтор:Пресс-служба Минприроды России