Останки еще одного красноармейца обнаружили участники «Вахты Памяти «Ак-Монай» в Кировском районе Крыма. Боец погиб в феврале-апреле 1942 года, когда наши войска порывали вражескую оборону на подступах к узловой станции Владиславовка.
Солдат лежал во взрывной воронке, присыпанный землей. Личных вещей при нем практически не было.
- Все, что у него было, это каска, саперная лопата и солдатский медальон, - рассказал КП-Крым командир поискового отряда «Ак-Монай» Кирилл Синдерович.
Именно солдатский медальон и помог установить имя бойца, который больше 80-ти лет числился пропавшим без вести. Погибшим оказался сержант Иван Тимофеевич Каменев, 1909 года рождения.
Записку в медальоне экспертам удалось прочитать. Фото: ПО "Ак-Монай"
Согласно информации на портале «Память народа», он был уроженцем станицы Темиргоевская, Краснодарского края. Призывался Абинским райвоенкоматом, ушел на фронт в самом начале войны - в июне 1941 года.
- Жена искала его в 1947 году. Нам стало известно, что потом она уехала в Абхазию. Сейчас мы пытаемся установить связь с родственниками, - рассказал Кирилл Синдерович.
Сержант Каменев числился пропавшим без вести. Фото: ПО "Ак-Монай"
Напомним, почти две недели назад здесь же нашли захоронение еще одно бойца с медальоном. Литвинов Афанасий Иванович, уроженец Сумской области, призывался РВК Орловской области - гласил едва сохранившийся в нем вкладыш. Семья солдата в те годы проживала в городе Елец. Через местные СМИ и соцсети поисковики сейчас пытаются найти его родственников, чтобы передать останки на родину и похоронить со всеми почестями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Жена искала его после войны»: в Крыму нашли захоронение красноармейца, который числился пропавшим без вести
Под Феодосией нашли останки советского солдата родом из Украины
«Как погиб в поле, так и лежал в траве»: в Крыму дождевая вода вымыла останки бойца, раздавленные техникой
В Крыму дождевая вода вымыла останки красноармейца, лежащие под дорогой