У крымского климата сложный характер – капризный, вздорный и непредсказуемый. Сперва власти Ялты, Алушты и Севастополя даже продлили работу пляжей до середины октября. А потом, бац - и погода резко испортилась: холодно, пасмурно и зябко.
Нет меры и с осадками: то сушит жестко, то заливает нещадно. Вот и октябрь начался с сюрприза от природы – смерча, который «прогулялся» по морю вблизи Гурзуфа.
На Южном берегу Крыма в Гурзуфе заметили смерч. Фото: Жесть Крым/Tg
- В полдень увидел, как из моря к небу поднимается труба-воронка. Прямо кадр из фильма-катастрофы, даже не по себе стало. Хорошо, что смерч в нескольких километрах от берега пронесся. Близко к суше вихрь не подошел, а то натворил бы дел, - такие комментарии очевидцы оставили в соцсети.
На деле же гостям и жителям Крыма бояться нечего.
- В среднем за год в нашей стране происходит 130 смерчей на суше и около сотни на воде. Несколько десятков вихрей разной интенсивности отмечается в Крыму и прилегающей акватории, - рассказал замдиректора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский.
Водяные вихри у побережья Крыма, как правило, имеют относительно небольшой размер диаметра в пределах нескольких десятков метров и скорость вращения - до 30 м/c. Если такой смерч и выходит на сушу, то довольно быстро теряет свою силу. Самое большее, что он может натворить, - разбросать пляжные зонтики или немного «пошалить» с палатками. Хотя есть и исключения: в августе 2022 года смерч здорово покуролесил в Сакском районе - повредил крышу здания и пять автомобилей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Унесенные ветром: как часто в Крыму возникают смерчи и насколько они опасны
В Крыму смерчи случаются до 40 раз в год
Смерч над морем сняли на видео в Крыму
Его заметили в поселке под Керчью (подробнее)
Жуткий смерч уничтожил устричную ферму в Крыму
Страшный ураган попал на видео (подробнее)