1 октября отмечался Международный день музыки. Музыка – это уникальный язык эмоций, который не знает границ и культурных барьеров. Она способна вызвать глубокие чувства, от радости до тоски. Но как объяснить, что одна и та же композиция пробуждает у слушателей противоположные эмоции? Об этом мы беседовали с людьми, которые сами создают музыку.
Дело вкуса
Лидия Адельшинова, певица, композитор:
– Все люди разные, и у всех своё восприятие. Разный жизненный опыт, вкусы, образование, окружение… Настроение в данный момент также может иметь значение. Таксист, который слушает в машине шансон, вряд ли станет грустить над прелюдией ми минор Шопена. Да ему и не нужно грустить: у него дорога, ему нужно нечто веселее, привычнее и понятнее. Любители рока не воспримут даже очень модную попсу. Возраст также имеет значение, ведь у каждого поколения свои кумиры, на которых люди выросли и сформировались. Конечно, есть классика, гениальные произведения, которые останутся в веках. И я не случайно привела в пример Шопена, которого люблю слушать, но не каждой душе он будет близок.
Эмоциональные качели
Евгений Громов, группа Angle of Wonders:
– Очевидно, потому, что музыка и затрагивает разный спектр эмоций – от радости до печали, от сопереживания героям до ненависти к ним. В течение песни сменяется целая гамма чувств и эмоций, происходят различные противоречивые события, из-за которых человек эмоционально раскачивается. Песня ведёт его, управляя совершенно противоположными эмоциями, как американские горки.
Сквозь личный опыт
Анна Огнивец, певица, музыкант:
– Музыка – один из способов мироощущения. Музыкант передаёт ощущения, слушатель принимает. Эстетика звука и вокала, переживания, внешние события приводят к такому «замесу», который задействует разные участки мозга, включая память и воображение. Поэтому я уверена, что на одну и ту же музыку могут возникнуть примерно похожие картинки в голове и ощущения у разных людей, но они могут быть и совсем разными, в зависимости от на-копленного эстетического опыта, воспоминаний, ассоциаций и даже наслушанности. Это даже может зависеть от отношения к исполнителю, языку, культуре.
Удержать на секунду
Роман Куличихин, певец, музыкант:
– Все люди разные. Музыка, как и любое искусство, субъективна. Это естественно, что одна и та же музыка пробуждает разные эмоции. Факторов множество. Например, жанр песни, или громкость, или время, когда был сделан трек (ретро или новая школа). Людям, которые танцевали под «Ласковый май», понравится ретро. А современная песня часто сделана с учётом того, что внимание слушателя удерживается всего несколько секунд. Раньше некоторые песни были по 7–10 минут, сейчас выпускают не более трёх минут.
Струны души
Ася Зелёная, певица, группа «Зелёный сад»:
– Противоположные эмоции от одной и той же музыкальной композиции у слушателей объясняются их внутренним состоянием. Всё зависит от того, что человек чувствует в данный момент: насколько он реализован в жизни, как его здоровье, ощущает ли он поддержку от общества, близких. Бывает даже так, что одна и та же композиция у человека в разный период его жизни откликается по-разному. Дело не в конкретной музыкальной композиции, а в самом человеке. Потому что каждый будет чувствовать и видеть прежде всего то, чем он наполнен сам, что он несёт в этот мир.
Дмитрий ПОЛУЭКТОВ.