В Крыму сейчас взялись за реконструкцию одного из самых масштабных недостроев времен СССР. Гигантский пансионат, который стоял заброшенным десятки лет, все-таки сможет принять гостей. Минувшее лето показало, что мест для отдыхающих не хватает, но дело даже не в этом. Гигантские советские здания, которые сейчас больше похожи на декорации пост-апокалипсиса, это еще и памятники архитектуры, советский модернизм. Подробности раскрыл корреспондент РЕН ТВ Олег Зайковский.
13-ти этажное здание каскадами спускающееся к морю, в котором должна была отдыхать партийная элита. Но распад Советского Союза поставил крест на перспективах огромного санаторного комплекса с поэтичным названием "Лазурный берег".
Санаторий строили в 1980-е. Размах впечатляет: для подъезда к морю, например, сделали трехуровневую винтовую дорогу. Но работы так и не были завершены. Санаторий был разграблен еще в 1990-е, а потом это место облюбовали вандалы, которые просто разгромили все вокруг, разбили стекла, сбили со стен кафель, вырвали арматуру и повредили даже бетонные полы.
Есть и другой представитель советского модернизма в Крыму – санаторий Новолипецкого металлургического комбината. Массивное здание главного корпуса доминирует на побережье. Металлургам здесь отдохнуть так и не удалось, но колоритный недострой приглянулся режиссерам, здесь снимали фильмы "Обитаемый остров", "Шугалей 2" и "Небо".
Масштаб этого проекта можно ощутить пройдя по трехэтажному пешеходному переходу над трассой Алушта-Судак. Других таких на Южном берегу Крыма нет. По нему отдыхающие должны были ходить на пляж.
Но есть в Крыму и история спасения советской классики. В центре Алушты почти 40 лет стоял мрачный недострой, местные жители называли это здание утюгом. Несколько лет назад здание обследовали и решили дать ему вторую жизнь.
"Обследовались фундаменты сам конструктив здания балконные плиты все элементы конструктивные. Раньше строили на века, здание монументально возведено, класс бетона даже выше, чем был по документам", – рассказала руководитель отдела управления проектами архитектурно-проектного бюро Александра Иваницкая.
Реконструкция идет почти три года. В новой гостинице уже обустраивают номера, фасад украшают композитными алюминиевыми листами разной формы. Но главное – современные архитекторы сохранили замысел советских предшественников.
"Мы оставили узнаваемый силуэт этого здания его монументальность, но немного переосмыслили его. Добавили современности легкости представили его в виде футуристичного круизного лайнера", – добавила руководитель департамента маркетинга и продаж компании инвестора Дарья Быкова.
Это большая удача, говорят специалисты. Море на прибрежные постройки действует разрушительно.
"Особенность воздействия соли на бетон и арматуру заключается в том, что она является инициатором разрушения бетонного камня. Она входит во взаимодействие с элементами цемента и, конечно же, она вызывает и ускоряет коррозию металла", – объяснил заслуженный строитель России, завкафедрой строительного производства МГСУ Азарий Лапидус.
Советский модернизм – это особое явление в мировой архитектуре, символ эпохи. Он появился после успеха конструктивизма, стал основой всей архитектуры XX века, и вернулся в поздние советские годы с новыми решениями.
"Здесь давалась некая энергия, какие то, вот эти здания, либо это активный, какой-то, полукруг напряженный, либо диагональное развитие видна конструкция мощная, то, что потом называлось брутализмом. Архитектура для какого-то даже может философского созерцания, тогда архитекторы были как бы философы", – рассказал народный художник России, академик РАХ, скульптор Салават Щербаков.
Памятник советского модернизма – санаторий Курпаты в Ялте. Фантастическая космическая тарелка на трех огромных опорах построена ровно 40 лет назад и принимала гостей до 2024 года. Сейчас объект, находящийся в ведении администрации президента, на ремонте. Может оказаться, что через несколько лет, после сноса или реконструкции советских недостроев, Курпаты останутся едва ли ни единственным ярким представителем курортного советского модернизма в Крыму.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям