«– Давай, давай, Игорян. – Попробуем! – Мы в тебя верим, давай!»
Старт – в 6 утра. Финиш – в 4 часа дня. 10 часов подряд спортсмены преодолевали себя и покоряли Форосский кант в борьбе за первое место. Высоты 619 и 651 метров некоторые команды прошли по три-четыре раза, не останавливаясь ни на минуту.
ЮРИЙ КРУГЛОВ, главный судья VI этапа Кубка России по альпинизму в скальном классе: «За эти десять часов каждая команда должна пройти столько маршрутов, сколько они могут себе позволить по физическому состоянию. + Я могу сказать, что люди, совершая одно восхождение на вершину Мшатка-Кая, считают, что день у них прошёл удачно, а тут люди прибегают и лезут и второй, и третий, и четвёртый маршрут – это очень тяжело»
В этот раз для прохождения были доступны только сложные маршруты. Каждый из них имеет свой рейтинг и оценивается в определённое количество баллов. Комиссия по допуску к соревнованиям изначально рассматривает для участия только тех, кто имеет квалификацию и необходимое число уже пройденных сложных маршрутов.
ЮРИЙ КРУГЛОВ, главный судья VI этапа Кубка России по альпинизму в скальном классе: «Шестой, заключительный этап проводится в Севастополе, на скалах заказника «Байдарский». И это уже самый последний этап, в результате будет уже известны и победители и в этом этапе, и в целом в Кубке России, потому что как только этот этап закончится, сезон закончен. Чемпионат России уже тоже прошёл, поэтому это, в принципе, в скальном классе – самые последние соревнования 2025 года»
Скальный класс, по мнению Юрия Круглова, является базовым для альпинизма, который учит самому главному навыку – восхождению по скалам.
ЮРИЙ КРУГЛОВ, главный судья VI этапа Кубка России по альпинизму в скальном классе: «Поэтому переоценить важность скального класса просто невозможно – все начинали с него. И вот я смотрю, уже совсем молодые участники, новые лица приезжают из разных регионов. + Поскольку это Кубок России, то к участию допускаются только члены сборных регионов, то есть, тут уровень кандидатов в мастера спорта в среднем»
В соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены старше 18 лет. Всего – шесть команд из пяти регионов страны: Севастополя, Вологодской, Нижегородской, Ростовской и Самарской областей. Хозяева финального этапа – севастопольцы – выиграли в зачёте среди женщин. А у мужчин победу одержала пара, состоящая из представителей Нижегородской и Ростовской областей.
Анна Мозжухина, Денис Александрович, Анатолий Бадамшин, «Севинформбюро»