Какие больницы Крыма получат новое оборудование

Какие больницы Крыма получат новое оборудование

В 2025 году две медицинские организации Крыма получат 481 единицу нового оборудования на сумму более 341 миллиона рублей. Его поставят в рамках регионального проекта «Охрана материнства и детства» национального проекта «Семья».

Повысить уровень диагностики

По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, в перинатальный центр Республиканской клинической больницы имени Николая Семашко уже поступили 174 единицы медицинской техники, в том числе аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), операционные столы, передвижной аппарат для УЗИ у новорождённых, фетальные мониторы, аппараты для электрохирургии, передвижной рентген-аппарат.

– Также ведётся закупка оборудования, мебели и компьютерной техники для создания женской консультации в Красногвардейской центральной районной больнице, – рассказал руководитель региона. – На сегодняшний день поставлено 17 единиц техники. Кроме того, будут установлены рентген-аппарат и цифровой маммограф. Поставка медицинской техники в учреждения продолжается. Новое оборудование позволит существенно повысить уровень диагностики и качество оказания медицинской помощи населению.

«Разъять» сосуд

Ранее отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения в Республиканской клинической больнице имени Семашко укомплектовали аппаратом для внутрисосудистых ультразвуковых исследований (ВСУЗИ). Оборудование стоимостью 16,9 миллиона рублей приобрели за счёт средств республиканского бюджета.

Завотделением, главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Минздрава РК Ахтем Зиядинов напомнил: ВСУЗИ – наиболее современный метод внутрисосудистой визуализации кровеносных сосудов.

– Исследование проводится путём введения в кровеносный сосуд ультразвукового датчика диаметром всего полтора миллиметра, – поясняет врач. – Метод позволяет точно рассчитать диаметр просвета сосуда, толщину его стенок, определить степень сужения и оценить выявленные патологии – например, морфологию атеросклеротической бляшки, наличие и выраженность кальциноза.

Эта методика даёт возможность специалистам не только оценить контуры сосуда, как на обычной ангиограмме, но и увидеть в объёмном изображении сосуд изнутри, со всеми его стенками. По словам Зиядинова, такое преимущество позволяет более точно оценивать степень и объём поражения, выбирать наиболее правильную тактику лечения, что в свою очередь улучшает его эффективность.

В республиканском Мин­здраве подчеркнули, что приобретение аппарата значительно повышает качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения. В ведомстве также напомнили, что на лечение в Рес­­публиканскую клиническую больницу имени Семашко поступают не только крымчане, но и жители Херсонской и Запорожской областей.

Проколол – и оперируй

Кроме того, за счёт средств республиканского бюджета оборудование приобрели в Сакскую районную больницу. В частности, эндоскопическую систему стоимостью 12 миллионов рублей установили в операционном блоке хирургического отделения. Она включает в себя видеоэндоскопы последнего поколения, источник света, инсуффлятор, аспиратор и другое необходимое оборудование. С помощью этой техники врачи проводят малоинвазивные операции (через небольшие проколы) на органах брюшной полости, малого таза и других областях. Современная система позволила улучшить качество проводимых вмешательств.

Эндоскопическую консоль стоимостью четыре миллиона рублей установили в диагностическом отделении для выполнения исследований в амбулаторных условиях. На ней врачи ежедневно проводят до 20 исследований (гастро- и колоноскопий). Специалисты оценили высокое качество изображения, которое обеспечивает новый аппарат. Последнее позволяет изучить мельчайшие детали слизистой и точно ставить диагноз.

Как отметили в региональном Минздраве, дооснащение больницы таким оборудованием улучшило как условия работы медиков, так и качество и доступность медицинской помощи для населения.

В тему

В сентябре на базе Симферопольской клинической больницы провели серию мастер-классов по сосудистой хирургии: программу составили операции по шунтированию магистральных артерий, а также лазерные вмешательства при патологии вен нижних конечностей.

Для обмена опытом в Крым прибыли завотделением сосудистой травмы Луганской республиканской клинической больницы Александр Лящук и завотделением сосудистой хирургии медико-санитарной части Казанского федерального университета Сейфедин Хизриев. Участниками мастер-класса стали врачи больницы, преподаватели хирургических кафедр КФУ имени Вернадского, студенты старших курсов и ординаторы.

Василий АКУЛОВ.

Читайте также: Раньше приходилось ездить в другие регионы: в Крыму впервые провели сложную операцию на сухожилиях кисти

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей